domingo 09 de junio de 2024

Creen que el factor sanguíneo podría estar relacionado con la gravedad del coronavirus

Especialistas dieron a conocer detalles sobre la relación que existe entre el tipo de sangre de las personas y cómo los afecta el COVID-19.

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Mientras la pandemia sigue su paso a nivel mundial, las investigaciones sobre el coronavirus se multiplican. En ese contexto, se dieron a conocer resultados preliminares de un estudio llevado a cabo por la compañía de pruebas genéticas 23andME a más de 750.000 participantes, los cuales sugieren que la sangre tipo O protege particularmente contra el SARS-CoV-2

Una investigación de la compañía determinó que las diferencias en un gen que influye en el tipo de sangre de una persona pueden afectar la susceptibilidad al COVID-19.

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Los científicos han estado analizando factores genéticos para tratar de determinar por qué algunas personas que contraen el nuevo coronavirus no experimentan síntomas, mientras que otras se enferman gravemente

En abril, la empresa lanzó un estudio que buscaba utilizar los millones de perfiles en su base de datos de ADN para arrojar luz sobre el rol de la genética en la enfermedad. Los hallazgos se hacen eco de otra investigación que ha indicado un vínculo entre las variaciones en el gen ABO y el COVID-19.

Muchos otros grupos están analizando el genoma para ayudar a dar sentido al virus. Se sabe que factores como la edad y las condiciones de salud subyacentes pueden determinar la manera en que el COVID-19 afecta a las personas una vez contraída la enfermedad.

Estudiar la genética de las personas más susceptibles al SARS-CoV-2 podría ayudar a identificar y proteger a las personas más expuestas, así como a acelerar el tratamiento y el desarrollo de fármacos.

A su vez, hay otros estudios que analizan tanto la gravedad de la enfermedad como la susceptibilidad también han sugerido que el tipo de sangre tiene un rol importante.

“También ha habido algunos informes de vínculos entre el COVID-19, la coagulación de la sangre y las enfermedades cardiovasculares”, asegura Adam Auton, investigador principal del estudio de 23andMe. “Estos informes proporcionaron algunas pistas sobre qué genes podrían ser relevantes”.

El estudio, que analizó la susceptibilidad en lugar de la gravedad de la enfermedad, incluyó a 10.000 participantes que informaron a la compañía que tenían COVID-19.

La investigación encontró que las personas con sangre tipo O tienen entre 9% y 18% menos probabilidades que las personas con otros tipos de sangre de haber dado positivo en la prueba del virus. Sin embargo, hubo poca diferencia en la susceptibilidad entre otros tipos de sangre, encontró el estudio. Cuando los investigadores ajustaron los datos para tener en cuenta factores como la edad y las enfermedades preexistentes, así como cuando restringieron los datos solo a aquellos con alta probabilidad de exposición, como los trabajadores de la salud, los resultados fueron los mismos.

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