jueves 22 de febrero de 2024

Provincia encontró leptospirosis en la carne contaminada con salmonella y shigella

El Ministerio de Salud de Provincia de Buenos Aires actualizó los resultados sobre los casos reportados de diarrea aguda ocurridos en Berazategui.

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Los casos de los cuatro hombres internados por diarrea aguda en Berazategui ocurridos en las primeras tres semanas de enero de 2023 dieron lugar a un estudio por sospecha de brote de origen alimentario, debido al antecedente común de ingesta de carne y sus derivados. Sin embargo, los análisis de las muestras correspondientes permitieron confirmar que no existe, al menos por ahora, una ola de infecciones causadas por alimentos contaminados.

En principio dos de los casos informados por las autoridades del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires (ambos hombres de 40 y 48 años) presentaron como antecedente común el consumo de carne y derivados proveniente de una misma carnicería, pero en los dos restantes no se pudo identificar una fuente alimentaria común.

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En la carnicería identificada se realizó el decomiso de alimentos (carne picada y preparación para milanesas), así como en el transporte distribuidor (achuras) y esas muestras fueron analizadas por el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) reportando la ausencia de Salmonella y Escherichia Coli. En la última semana, sin emmbargo, se confirmó leptospirosis en otros dos casos (un joven de 36 años, que falleció; y un hombre de 47 años, que tuvo que ser internado pero se recuperó).

LOS CASOS

La cartera que conduce Nicolás Kreplak reportó, días atrás, al menos cuatro casos de intoxicación y la muerte de dos de esos pacientes encendieron las alarmas:

  • Varón de 48 años, fallecido el 12/1, cuyo cuadro de diarrea se inició el 8/1, con diagnóstico de Salmonella Tiphymurium en materia fecal.

  • Varón de 36 años, con antecedente de diarrea, internado el 16/1 con shock séptico, fallecido el 17/1, con diagnóstico de Salmonella y Shigella en materia fecal, y confirmación de leptospirosis.

  • Varón de 40 años, que inició síntomas el 14/1, fue internado con diagnóstico de erisipela y diarrea por Salmonella, y fue dado de alta el 30/1 con buena evolución (Vinculado al caso 1 por haber comprado en la misma carnicería)

  • Varón de 47 años, que comenzó con el cuadro el día 17/1, internado el 20/1 con shock séptico, que presentó buena evolución también se confirmó leptospirosis. En este caso no se aislaron bacterias patógenas en materia fecal.

En los domicilios de los casos con diagnóstico de leptospirosis se realizó control de roedores, a través de la colocación de cebo rodenticida en puntos estratégicos del domicilio y peridomicilio y se efectuaron también análisis serológicos a los tres perros pertenecientes a la familia del caso fallecido, que resultaron negativos. "Por todo esto es importante recordar a la población la adopción de prácticas de prevención y cuidado de leptospirosis, enfermedad que se transmite a las personas por contacto directo con orina de animales infectados e indirecto, a través de suelo, agua o materiales contaminados con orina de dichos animales. Es que las bacterias denominadas leptospiras se eliminan por la orina de los animales infectados contaminando el ambiente. Los reservorios pueden ser: roedores, perros, bovinos,  ovinos, porcinos, equinos, caprinos, animales silvestres. La puerta de entrada de estas bacterias al organismo son las mucosas y la piel macerada y los síntomas de la patología son: fiebre aguda, con cefalea, mialgia, a veces seguido de ictericia, meningitis, nefropatía, neumonía y hemorragias", indicaron las autoridades sanitarias a través de un comunicado difundido en las últimas horas.

En la misma línea, recordaron que "la salmonela se contagia a través del consumo de alimentos o agua contaminados y por el contacto con personas o animales infectados por lo que todas estas medidas mencionadas anteriormente, también ayudan a prevenir contagios de esa bacteria".

LAS RECOMENDACIONES SANITARIAS

Las autoridades bonaerenses compartieron, en este contexto, una serie de recomendaciones y medidas de prevención y cuidado para evitar nuevos casos de infección y solicitaron a todos los vecinos estar atentos a ello:

  • Evitar la acumulación de agua en domicilios.

  • Evitar el contacto con aguas y superficies que puedan estar contaminadas.

  • Eliminar basura y escombros para que no se transformen en refugio de roedores.

  • Mantener los residuos en recipientes cerrados de preferencia lejos del suelo para evitar que sean fuente de alimento para roedores.

  • Almacenar los alimentos en lugares secos y frescos, dentro de frascos, envases de plástico o lata con tapa a más de 50 cm del suelo (no usar bolsas para guardarlos ya que los roedores las rompen fácilmente).

  • Fortalecer la higiene en el hogar, y tapar los orificios de las viviendas por donde puedan ingresar roedores.

  • Desinfectar con lavandina diluida los lugares donde se observó tránsito de roedores, o puede haber restos de heces u orina de roedores utilizando guantes y botas. Evitar barrer o realizar acciones que puedan levantar el polvo.

  • Realizar control de roedores en domicilios.

  • Utilizar guantes y botas de goma para realizar tareas de desratización, desmalezado o limpieza de baldíos. Los trabajadores en riesgo ocupacional deben adoptar estas pautas especialmente.

"Ante la aparición de los síntomas descritos, se debe consultar rápidamente al servicio de salud más cercano", agregaron en la cartera sanitaria bonaerense.

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