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La carne aumentó más del 90% y el asado más del 100% en el último año

A pesar de las restricciones para exportar, los cortes registraron subas mensuales del 7,7% mensual. El asado pasó de $671,40 en mayo a $701,91.
La carne aumentó más del 90% y el asado más del 100% en el último año

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) elaboró un informe en el que detalló que en junio pasado se registró un incremento del 7,7% mensual de la carne vacuna y del 90,3% interanual. En el mismo período, el pollo aumentó un 3,2% mensual y 64,8% interanual; y el pechito de cerdo cayó un 1,8% mensual y reflejó un crecimiento del 63,7% interanual.

El trabajo fue realizado durante la primera y la segunda quincena del mes de junio del presente año. La muestra bajo análisis está restringida a 80 carnicerías de Capital y GBA, que fueron relevadas telefónicamente. El seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta relevados de forma presencial.

Según los datos, en junio se registraron subas significativas de los precios en la Capital Federal y en la zona oeste del Gran Buenos Aires (GBA); mientras que en las zonas norte y sur del GBA las subas resultaron más moderadas. Además, detectaron aumentos del 8,3%, con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con subas también significativas del 5,9%.

Uno de los datos más relevantes del informe mensual que realizó el IPCVA, es lo que sucedió con el precio del asado, que aumentó en junio último un 4,5% mensual y un 101,5% interanual. En mayo de este año el kilo se comercializaba a $671,40 y en junio pasado a $701,91. Por otro lado, durante el último mes la carne de novillos creció un 6,9% mensual, la carne de novillos un 4,3% mensual y la carne de vaquillonas y terneras un 9,1% mensual.

En ese marco, el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, atribuyó los aumentos de la carne vacuna, que para su entidad alcanzaron el 8% en junio pasado, al exceso de emisión monetaria que genera más de una duplicación del precio del ternero de marzo del año pasado a marzo del presente año y de 8 a 20 pesos de aumento en el precio del maíz. “Todo esto provoca que el engorde a corral sea inviable, por lo que hay un déficit muy importante de oferta, y deriva en que el consumo de la Argentina tiene bajo abastecimiento”, señaló en diálogo con Infobae.

Y recordó que en la primera quincena del presente mes los precios presentaron variaciones muy pequeñas, con caídas del 0,2% y 0,6%, en carnicerías y supermercados, como consecuencia de que la demanda está afectada por la caída del poder adquisitivo de los salarios.

Sobre esto último, opinó el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, quien en declaraciones periodísticas reconoció que el precio de la carne “en los primeros días de julio hubo una reducción del mismo y vemos una caída leve, que nos marca un sendero de estabilización y que es lo buscamos, para que exista un abastecimiento adecuado de la mesa de los y las argentinas. Logrado esto, se trabajará para que la exportación se pueda retomar normalmente”.

La carne aumentó más del 90% y el asado más del 100% en el último año
SUFRE EL BOLSILLO

La carne aumentó más del 90% y el asado más del 100% en el último año

A pesar de las restricciones para exportar, los cortes registraron subas mensuales del 7,7% mensual. El asado pasó de $671,40 en mayo a $701,91.

21 de julio de 2021

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) elaboró un informe en el que detalló que en junio pasado se registró un incremento del 7,7% mensual de la carne vacuna y del 90,3% interanual. En el mismo período, el pollo aumentó un 3,2% mensual y 64,8% interanual; y el pechito de cerdo cayó un 1,8% mensual y reflejó un crecimiento del 63,7% interanual.

El trabajo fue realizado durante la primera y la segunda quincena del mes de junio del presente año. La muestra bajo análisis está restringida a 80 carnicerías de Capital y GBA, que fueron relevadas telefónicamente. El seguimiento de los precios en supermercados se hizo en 40 puntos de venta relevados de forma presencial.

Según los datos, en junio se registraron subas significativas de los precios en la Capital Federal y en la zona oeste del Gran Buenos Aires (GBA); mientras que en las zonas norte y sur del GBA las subas resultaron más moderadas. Además, detectaron aumentos del 8,3%, con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios con subas también significativas del 5,9%.

Uno de los datos más relevantes del informe mensual que realizó el IPCVA, es lo que sucedió con el precio del asado, que aumentó en junio último un 4,5% mensual y un 101,5% interanual. En mayo de este año el kilo se comercializaba a $671,40 y en junio pasado a $701,91. Por otro lado, durante el último mes la carne de novillos creció un 6,9% mensual, la carne de novillos un 4,3% mensual y la carne de vaquillonas y terneras un 9,1% mensual.

En ese marco, el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, atribuyó los aumentos de la carne vacuna, que para su entidad alcanzaron el 8% en junio pasado, al exceso de emisión monetaria que genera más de una duplicación del precio del ternero de marzo del año pasado a marzo del presente año y de 8 a 20 pesos de aumento en el precio del maíz. “Todo esto provoca que el engorde a corral sea inviable, por lo que hay un déficit muy importante de oferta, y deriva en que el consumo de la Argentina tiene bajo abastecimiento”, señaló en diálogo con Infobae.

Y recordó que en la primera quincena del presente mes los precios presentaron variaciones muy pequeñas, con caídas del 0,2% y 0,6%, en carnicerías y supermercados, como consecuencia de que la demanda está afectada por la caída del poder adquisitivo de los salarios.

Sobre esto último, opinó el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, quien en declaraciones periodísticas reconoció que el precio de la carne “en los primeros días de julio hubo una reducción del mismo y vemos una caída leve, que nos marca un sendero de estabilización y que es lo buscamos, para que exista un abastecimiento adecuado de la mesa de los y las argentinas. Logrado esto, se trabajará para que la exportación se pueda retomar normalmente”.

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A pesar de las restricciones para exportar, los cortes registraron subas mensuales del 7,7% mensual. El asado pasó de $671,40 en mayo a $701,91.