sábado 14 de diciembre de 2024

El Gobierno renovó el acuerdo de cortes de carne a precios accesibles hasta fin de año

Las autoridades nacionales extendieron el convenio con representantes de la cadena de producción y comercialización de la carne vacuna hasta el 31 de diciembre.

--:--

El Gobierno nacional renovó el acuerdo de cortes de carne vacuna a precios accesibles hasta fin de año. Según precisaron, el convenio con representantes de la cadena de producción y comercialización se extendió hasta el  31 de diciembre y fue rubricado por los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura, Ganadería y Pesca.

De esta manera, la medida garantiza la oferta de, al menos, 6.000 toneladas mensuales de cortes a precios accesibles en más de 1.000 bocas de expendio y mantiene los precios vigentes hasta el momento: asado de tira a $359 el kilo; vacío a $499; matambre a $549; falda a $229; tapa de asado a $429; cuadrada/bola de lomo a $515; roast beef/aguja a $409; carnaza/cogote a $379; y paleta a $485 el kilo

Lee además

En ese sentido, las autoridades remarcaron que los cortes estarán disponibles a esos precios todos los días de la semana en los supermercados y las cadenas de carnicerías de los frigoríficos: "Al igual que en el acuerdo previo, en la región de la Patagonia los precios de venta al público tendrán un adicional de 6% por costos logísticos, y no se comercializarán los cortes con hueso al sur del río Colorado dadas las restricciones establecidas por la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica", detalló la cartera de Desarrollo Productivo.

En representación del Gobierno firmaron el acuerdo el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, y el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi. También estuvieron presentes la secretaria de Comercio Interior, Paula Español; y el jefe de Gabinete del Ministerio de Desarrollo Productivo, Alejandro Sehtman. Por parte del sector privado participaron el presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), Mario Ravettino; el director de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez; el presidente de Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía -que participó de la reunión de manera virtual-; y el presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), Gustavo Valsangiácomo.

Además, formaron parte del encuentro el Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (CECA); y los frigoríficos exportadores nucleados en la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif). La renovación del acuerdo se produce luego de que el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, y el Jefe de Gabinete, Juan Manzur, anunciaran a fines de septiembre pasado la decisión de liberar las exportaciones de vaca conserva y manufactura a China.

Vale destacar que en junio pasado comenzaron a aplicarse las limitaciones impuestas por el Gobierno a las exportaciones de carne, con el objetivo primordial de frenar la fuerte suba de precios registrada a lo largo del último año, de entre 70% y 80%, sensiblemente por encima de la inflación del mismo período. A partir de las instrumentación de estas restricciones, el precio de la carne marcó en promedio tres meses consecutivos con leves bajas, logrando de esta forma valores estables para el consumo interno.

Este jueves, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (Ipcva) informó que en septiembre los precios de la carne vacuna registraron un leve retroceso de 0,1% respecto a agosto. El cotejo interanual, por su parte, marcó un incremento promedio de 72,7% respecto al noveno mes de 2020.

De esta manera, la carne encadenó su tercer mes consecutivo a la baja tras implementarse medidas de restricción a las exportaciones por parte del Gobierno nacional en junio pasado. Los cortes que en septiembre mostraron una mayor retracción respecto al mes previo fueron la falda, con una merma de 5%; la tapa de nalga, -2,6%; y el roast beef, -1,3%, mientras que los mayores aumentos se dieron en las hamburguesas congeladas, con una suba de 7,1%; picada común, 2,9%; y colita de cuadril, 1,6%.

Dejá tu comentario

Las más leídas

Te puede interesar