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¿Qué pez se puede volver a pescar en el Río de la Plata?

La Provincia comunicó que dio de baja una resolución que impedía la pesca y comercialización del sábalo. Sin embargo, adelantaron que continuarán trabajando con el sistema de monitoreo para determinar que se encuentre en el rango apto para su consumo.

Luego de realizar una serie de estudios sobre la contaminación, el Ministerio de Agroindustria bonaerense levantó la prohibición de la pesca y comercialización del sábalo en las aguas del Río de la Plata. Este pescado no era apto para el consumo debido a la elevada concentración de PCB, un compuesto cancerígeno que, contaminación mediante, existía en sus músculos.

La resolución fue publicada en el Boletín Oficial y la misma establece que el Gobierno provincial dejó sin afecto "la medida de prohibición de toda actividad extractiva de la especie sábalo en el Río de la Plata, así como su comercialización e industrialización en cualquiera de sus productos y subproductos en todo el territorio de la provincia".  

Esta decisión de la cartera agroindustrial da de baja a la resolución N° 4/00, tras un “un estudio llevado adelante por el Laboratorio C&D" que determinó "que ha desaparecido la causa que diese origen" a la prohibición. En ese sentido, es necesario aclarar que el sistema de monitoreo sobre los contaminantes continuará para confirmar que se encuentra en el rango apto para el consumo humano.

El sábalo es un pez robusto y de cuerpo fusiforme. Tiene el dorso azulado y los flancos plateados, la boca es pequeña y carece de dientes en sus maxilares.

La Provincia comunicó que dio de baja una resolución que impedía la pesca y comercialización del sábalo. Sin embargo, adelantaron que continuarán trabajando con el sistema de monitoreo para determinar que se encuentre en el rango apto para su consumo.

22 de agosto de 2019

Luego de realizar una serie de estudios sobre la contaminación, el Ministerio de Agroindustria bonaerense levantó la prohibición de la pesca y comercialización del sábalo en las aguas del Río de la Plata. Este pescado no era apto para el consumo debido a la elevada concentración de PCB, un compuesto cancerígeno que, contaminación mediante, existía en sus músculos.

La resolución fue publicada en el Boletín Oficial y la misma establece que el Gobierno provincial dejó sin afecto "la medida de prohibición de toda actividad extractiva de la especie sábalo en el Río de la Plata, así como su comercialización e industrialización en cualquiera de sus productos y subproductos en todo el territorio de la provincia".  

Esta decisión de la cartera agroindustrial da de baja a la resolución N° 4/00, tras un “un estudio llevado adelante por el Laboratorio C&D" que determinó "que ha desaparecido la causa que diese origen" a la prohibición. En ese sentido, es necesario aclarar que el sistema de monitoreo sobre los contaminantes continuará para confirmar que se encuentra en el rango apto para el consumo humano.

El sábalo es un pez robusto y de cuerpo fusiforme. Tiene el dorso azulado y los flancos plateados, la boca es pequeña y carece de dientes en sus maxilares.

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La Provincia comunicó que dio de baja una resolución que impedía la pesca y comercialización del sábalo. Sin embargo, adelantaron que continuarán trabajando con el sistema de monitoreo para determinar que se encuentre en el rango apto para su consumo.