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¿Por qué el kilo de banana se disparó y ya vale más de $160?

A raíz de la crisis social que está viviendo Chile, la fruta que se importa desde Ecuador e ingresa a través del vecino país comenzó a escasear en el país y el precio no para de subir.

Los últimos días de este 2019 asoman difíciles para el bolsillo de los platenses. Es que a los aumentos anunciados por el Gobierno nacional, se le suma el incremento del 100%, en promedio, del precio del kilo de la fruta más consumida por los argentinos: la banana.

La razón de esta suba es por el conflicto social en Chile, donde los plátanos están escaseando. Las frutas son enviadas en barco desde el puerto de Guayaquil, Ecuador, hasta la ciudad trasandina de San Antonio y, desde allí, llega en camiones a territorio argentino, pero esa operatoria comienza a tener dificultades en medio del conflicto en el país transandino.

Las mejores bananas son las que provienen de Ecuador, pueden identificarse porque tienen la cáscara bien amarilla y representan el 70% de las que se venden el mercado local. El resto llegan desde otro países e incluso hay algunas cosechas en Formosa.

Se estima que en Argentina se comen unos doce kilos de banana por persona al año y es una fuente de potasio para evitar los calambres a la hora de la actividad física. Además, son muy utilizadas para realizar licuados y helados para combatir las altas temperaturas del verano.

A raíz de la crisis social que está viviendo Chile, la fruta que se importa desde Ecuador e ingresa a través del vecino país comenzó a escasear en el país y el precio no para de subir.

08 de noviembre de 2019

Los últimos días de este 2019 asoman difíciles para el bolsillo de los platenses. Es que a los aumentos anunciados por el Gobierno nacional, se le suma el incremento del 100%, en promedio, del precio del kilo de la fruta más consumida por los argentinos: la banana.

La razón de esta suba es por el conflicto social en Chile, donde los plátanos están escaseando. Las frutas son enviadas en barco desde el puerto de Guayaquil, Ecuador, hasta la ciudad trasandina de San Antonio y, desde allí, llega en camiones a territorio argentino, pero esa operatoria comienza a tener dificultades en medio del conflicto en el país transandino.

Las mejores bananas son las que provienen de Ecuador, pueden identificarse porque tienen la cáscara bien amarilla y representan el 70% de las que se venden el mercado local. El resto llegan desde otro países e incluso hay algunas cosechas en Formosa.

Se estima que en Argentina se comen unos doce kilos de banana por persona al año y es una fuente de potasio para evitar los calambres a la hora de la actividad física. Además, son muy utilizadas para realizar licuados y helados para combatir las altas temperaturas del verano.

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A raíz de la crisis social que está viviendo Chile, la fruta que se importa desde Ecuador e ingresa a través del vecino país comenzó a escasear en el país y el precio no para de subir.