lunes 07 de octubre de 2024

¿Vas a comer locro? Una receta para hacerlo saludable, con menos calorías y más económico

Como todas las fechas patrias, los platenses se preparan para degustar el clásico plato del 9 de Julio. Aunque parezca mentira, existe una receta que permite que el locro tenga menos grasas e incluso sea más barato.

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Se acerca el 9 de Julio y los argentinos se preparan para combatir el invierno con un buen locro, un clásico de las fechas patrias. Este es un plato que requiere una preparación completa y alta en calorías, la gran mayoría de ellas son grasas poco saludables. Teniendo en cuenta estas restricciones para el cuerpo humano y la salud, la pregunta es: ¿se puede comer un buen locro saludable?

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La respuesta es sí. La Licenciada en Nutrición, Valeria Martínez, presentó una receta en la que busca dejar el aporte de fibra propio de la preparación. Para ello, es necesario aumentar el volumen a expensa del agua de cocción, disminuir las grasas reemplazando algunos cortes de carnes y, algo fundamental, evitar el aceite para su cocción. Aunque no parezca creíble, el locro no pierde su característico sabor.

La receta ideada por la nutricionista no es un plato hipocalórico pero aporta muchas menos que el locro convencional, menos grasas y más fibras que la versión clásica. Además de estas ventajas, esta preparación implica una opción más económica para el bolsillo de los platenses.

Ingredientes 

 

·         500 kg maíz blanco

·         500 kg porotos alubia

·         150g de cotillas de cerdo

·         150g solomillo de cerdo

·         100 g mondongo

·         100g de bola de lomo o nalga

·         80 g panceta ahumada

·         1 chorizo colorado

·         1 chorizo

·         2 kg zapallo

·         700g de cebolla

·         50g cebollita de verdeo

·         1 cda pimentón dulce

·         1 cda pimentón picante

·         1 cdts colmada pimienta negra molida

·         Rocio vegetal

·         Sal a gusto


Cocción

 

1.       Dejar toda la noche en remojo, dentro de la heladera el maíz blanco y los garbanzos.

2.       Hervir hasta desgrasar los chorizos.

3.       Hervir el mondongo hasta que este blando.

4.       Saltear la cebolla con rocío vegetal.

5.       En la olla junto a las cebollas hervir  en abundante agua el maíz y los garbanzos, agregar  la carne de cerdo, la carne de vaca (retirando la grasa visible)y el zapallo cortados en cubos.

6.       Añadir pimentón dulce (hasta que quede roja la preparación), sal y cocinar a fuego lento, sin dejar de revolver hasta que el zapallo se desintegre (40 minutos aproximadamente). 

7.       En los últimos 5 minutos de cocción agregar los condimentos, los chorizos en rodajas, la panceta en cubitos y el mondongo en cuadrados.

 

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