El tradicional menú de Navidad para cuatro personas registró aumentos significativos en 2025. El trabajo, realizado por la consultora Focus Market, comparó precios interanuales en opciones económicas, intermedias y premium y reveló incrementos de hasta 44% según la calidad de los productos incluidos.
De acuerdo con los autores del trabajo, concretamente se analizó la evolución de precios de los productos que integran un menú navideño para cuatro personas, contemplando plato principal, postre, mesa dulce y brindis. "Los aumentos más significativos dentro de la mesa navideña se observaron en los cortes de carne vacuna, las bebidas gaseosas de primera marca y el pan dulce con frutos secos, tres categorías que combinan presiones de costos, estacionalidad y cambios en la estructura de mercado", explicó el director de la consultora, Damián Di Pace.
En el menú económico, que este año alcanzó los $98.266, los productos con mayores subas fueron el pan dulce con frutas, con un incremento de 44%; el budín sin frutas, con 27%; y el espumante de ananá, con 25%. En contraste, el helado de pote de 1,5 kilos registró una baja de -24%, la sidra cayó -3% y la ensalada de papa y huevo subió apenas 4%.
Inflación Crisis económica (7)
El menú navideño aumentó hasta un 44% interanual, según un relevamiento
Marcos Gómez | AGLP
En el segmento intermedio, el estudio detectó fuertes alzas en la gaseosa cola de primera marca, con 58%; el asado del centro, con 46%; y el pan dulce con frutos secos, con 42%. "El pan dulce con frutos secos viene afectado por la suba del precio de insumos importados como almendras, nueces y avellanas, cuyo costo se ve directamente influido por el movimiento del tipo de cambio y la inflación internacional en alimentos", detalló Di Pace.
¿Cuánto costó cada menú de Navidad en 2025?
El menú intermedio tuvo un costo total de $196.599 y está compuesto por asado del centro, gaseosa cola de primera marca, vino, ensalada de papa y huevo, helado artesanal y una mesa dulce con pan dulce con frutos secos, budín con chips de chocolate, garrapiñada, turrón de almendras, espumante de fresa y champagne. Los menores aumentos en esta categoría se dieron en la ensalada de papa y huevo (4%), el vino tinto clásico (10%) y el champagne extra brut (15%).
Cena Navidad (1)
El menú de Navidad que más aumentó fue el de productos premium, que trepó 44% y pasó de $218.651 a $314.768
En tanto, el menú premium ascendió este 2025 a $314.768 e incluye peceto entero premium, gaseosa cola de primera marca, vino, ensalada de papa y huevo, helado artesanal y una mesa dulce con pan dulce artesanal, stollen alemán, torta de frutos secos, turrón español, sidra premium y champagne premium. En este caso, los mayores incrementos se registraron en el peceto entero premium (62%), la gaseosa cola de primera marca (58%) y el champagne de primera marca (56%), mientras que la torta de frutos secos subió 7% y el vino cabernet sauvignon, 9%.
En la comparación interanual, el informe concluyó que la cena económica pasó de $87.127 en 2024 a $98.266 en 2025, con una suba de 13%; la intermedia saltó de $141.770 a $196.599, con un incremento de 39%; y la premium trepó de $218.651 a $314.768, lo que representó un aumento del 44%.