domingo 09 de noviembre de 2025

El consumo de carne vacuna cayó un 16,7% en el primer semestre del 2024

El consumo anual de carne fue de 44,7 kilos por habitante, según los datos obtenidos en el primer semestre del año. En junio cayó además la faena.

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“Al considerar el promedio móvil de los últimos doce meses, el consumo aparente de carne vacuna por habitante quedó en 48 kg/año en junio de 2024. En relación a un año atrás, la caída fue de 10,4%. En tanto, el promedio de los primeros seis meses del año se ubicó en 44,7 kilos por habitante por año y resultó 16,7% menor al registrado en igual período de 2023″, detalló el informe. De esta manera, el consumo de carne vacuna se ubicó en el peor nivel desde 2011.

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En cuanto a la producción, en lo que va del 2024 la industria frigorífica generó 1.49 millones de toneladas, lo que significa una caída de 10,1% interanual y una retracción de 168,1 mil toneladas de res con hueso.

En junio, fue el equivalente a 232.000 toneladas res con hueso. “En la comparación mensual se observó una baja de 0,4% corregida por el número de días hábiles, explicada totalmente por el menor peso en gancho de los animales faenados. Y al contrastar con lo ocurrido en junio de 2023, surge una contracción de 22,1%, explicada en su totalidad por la disminución del número de animales faenados”.

Consumo de carne en Argentina carnicería.png

En la primera mitad del 2024, un total de 359 establecimientos sacrificaron 6,556 millones de cabezas de hacienda. La comparación con el mismo período de 2023 arrojó un declive de 10,6%.

Los números de la carne vacuna en el primer semestre

En junio, la faena de hacienda vacuna se redujo a 1,027 millones de cabezas, marcando el nivel más bajo en lo que transcurrió de 2024. Al comparar con el nivel de actividad sectorial de junio del año pasado, la contracción fue de 22,1%. “Claramente, fue el factor climático el que explicó el paso de un pico a un valle de la faena de hacienda vacuna en apenas doce meses”, explicó el reporte.

En tanto, la participación de las hembras en la faena total continuó subiendo durante junio, llegando a 49,9%, el tercer registro más elevado para ese mes en 35 años. El sacrificio de machos descendió 24,5% entre junio de 2023 y de 2024, totalizando 515,1 mil cabezas. La caída fue similar para novillitos y novillos, 24,6% y 26,8% anual, respectivamente.

La cantidad exportada aumentó 13,5% interanual, pero ingresaron U$S14 millones menos. En lo que hace a las exportaciones, CICCRA analizó el comportamiento de los primeros 5 meses, período en el que se certificaron un total de 259.000 toneladas de carne vacuna.

A pesar de la caída del 14,4% interanual y 5,5% mensual registrada en mayo, las exportaciones fueron 13,5% superiores a las registradas entre enero y mayo de 2023.

Carne vaca campo.jpg

Puesto en términos absolutos, los embarques crecieron en 30,9 mil toneladas. Del total exportado, 83,4% correspondió a cortes congelados y 15,8% a enfriados. En tanto, las procesadas representaron sólo 0,8%.

Los ingresos totales fueron equivalentes a U$S1.119,2 millones en los primeros cinco meses del 2024 y se ubicaron 1,2% por debajo de los generados en un año atrás, con una merma de U$S14,1 millones. “La caída de precio promedio más que compensó el incremento de la cantidad exportada entre los períodos analizados (-13% vs. +13,5%). De los ingresos totales, 69,2% lo generaron los envíos de cortes congelados y 30,4% los frescos, correspondiendo el restante 0,44% a las carnes procesadas”, indicó el informe.

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