domingo 14 de abril de 2024

La canasta alimentaria platense subió un 17% durante el mes de agosto

Los productos que experimentaron un aumento muy por encima del promedio son los de carnicería con un 25%, seguido por almacén y verdulería.

--:--

La Fundación FundPlata difundió su habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en La Plata, integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería. La medición arrojó un 17% durante el mes de agosto, un punto y medio más más que el rubro alimentos de la inflación difundido por el Indec, el cual se ubicó en 15,6%.

El relevamiento, que se llevó a cabo en 18 comercios de la capital bonaerense con venta al público de los tres rubros e incluyó 26 productos. El mismo fue realizado en 13 barrios de la ciudad durante la cuarta semana del mes de agosto de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de carnicería con un 25%; seguido por los de almacén con un 13,2%; y por los productos de verdulería con un 7,5%.

Lee además

“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron asado, manzana, bola de lomo, fideos, pan, arroz, entre otros”, manifestó Julia Galizzi, economista de FundPlata.

Y agregó: “Esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que éstas últimas son más extensas, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas”.

En ese marco, la economista sostuvo que “del análisis comparativo entre estas canastas, surge que las correspondiente a La Plata sufrió un aumento del 18,2%, por otro lado, la de CABA aumento en un 16,2%, mientras que la del GBA, tuvo un aumento del 18,8%”.

Dejá tu comentario

Las más leídas

Te puede interesar