Mucho antes de convertirse en el emblema de uno de los ciclos de cocina más exitosos de la TV argentina, Guillermo Calabrese quiso ser médico y aunque lo intentó, finalmente terminó rindiéndose a sus raíces italianas y la pasión por la gastronomía. El reconocido chef se hizo desde abajo y con gran esfuerzo, dedicación, talento y un carisma único, se ganó el corazón de miles de argentinos que lo disfrutaron durante toda una década al frente del ciclo de la señal estatal.
Nacido el 5 de octubre de 1961 en la Ciudad de Buenos Aires y con profundas raíces italianas, tuvo desde chico una fuerte atracción por la cocina. Calabrese fue durante años uno de los discípulos del recordado Gato Dumas y junto a él abrió el Colegio de Cocineros, una institución que fue pionera en la enseñanza gastronómica de la Argentina.
"El Gato y yo terminamos abriendo otros restaurantes, haciendo televisión, dando clases por todo el país. Cuando terminaban las clases la gente nos preguntaba dónde enseñábamos a cocinar y ese fue el disparador para abrir el Colegio", explicó en 2014 en una entrevista con el sitio A la mesa.
Fanático de la cocina del maestro, solía ir a comer al restaurante de Dumas y un día le escribió una carta para pedirle que fuera su maestro. Tuvo luego una extensa entrevista con Dumas y finalmente lo contrató para trabajar. Comenzó entonces como empleado de limpieza en el restaurante y luego pasó por todos los puestos de la cocina, hasta que terminó siendo chef.
"Trabajar con él era fascinante, era innovador y un trabajador inalcanzable, yo era mucho más chico que él y terminaba con la lengua afuera. Era muy respetuoso de la profesión, orgulloso de ser cocinero, que es algo tan simple como darle de comer a la gente. Y estaba muy preparado, no de casualidad fue el número uno. Tenía talento y trabajaba", dijo tiempo atrás sobre Dumas en una entrevista a Teleshow.
COCINEROS ARGENTINOS Y EL ÉXITO DE LA TV
En la televisión, Calabrese hizo su propia carrera y en 2010 se convirtió en uno de los fundadores del exitoso programa Cocineros Argentinos. El ciclo se convirtió en uno de los emblemas de la señal estatal y aún después de su salida una década después, en 2020; todavía sigue emitiéndose.
"Fueron muchos años de trabajo en Cocineros argentinos. Entretenimiento, diversión y aprendizaje. Me encantaría seguir, pero todo tiene un final, todo termina. Me llevo lo mejor. La buena gente que conocí y el cariño del público. Yo estoy muy bien. ¡Gracias!", escribió en septiembre de aquel año en su propia cuenta de Twitter al despedirse de la TV Pública, lamentando su partida y sorprendiendo a sus fieles seguidores.
Desde 2022 hasta el presente estuvo al frente del ciclo Qué mañana, por El Nueve; otro magazine de cocina en el que demostró su histrionismo, buena onda y capacidad para la conducción y donde le tocó reemplazar a Ariel Rodríguez Palacios tras su desembarco en Telefé.