Convertida en una cita tradicional ineludible, los platense se volcaron este sábado a disfrutar de la primera jornada de la Fiesta del Alcaucil, realizada en esta oportunidad en la rambla del paseo de calle 51 entre 6 y 7, frente a Baxar Mercado. Pudieron comprar la planta para cocinar en casa o llevarse algunas de tantas recetas preparadas para la ocasión por los mejores chefs.
Charlas, actividades gastronómicas, degustaciones y shows musicales fueron fueron las actividades principales del evento -que se repetirá este domingo-. que arrancó pasado el mediodía con acceso libre y gratuito.
Desde hace varios años, y en virtud de ser el máximo productor del país, La Plata se convirtió en la capital nacional del alcaucil, una planta que llegó a Argentina de la mano de inmigrantes italianos en la década del '50. "La intención es que el alcaucil sea una puerta de entrada más para el turismo. Es una planta característica de los platenses y debemos trabajar en seguir consolidándola como un sello identitario de la ciudad", destacó Daniel Loyola, el titular del Ematur.
Durante la primera jornada, Gino, uno de los gerentes de Baxar, resaltó la importancia y lo gratificante que resulta "recibir y aproximar a estos dos puntos que son al productor y el consumidor, conociendo de dónde vienen los productos. "Es la trazabilidad desde la producción hasta la mesa", dijo a 0221.com.ar.

Del mismos modo, productores hablaron de la importancia de que un lugar como Baxar se sume a la promoción de la Fiesta, dado que "el ámbito es muy agradable", remarcó uno de los puesteros que dijo que llevó unos dos mil alcauciles a la jornada.
Además de Baxar, la iniciativa es promovida por el EMATUR, la Asociación de Alcachofas Platenses, y Carne. Mientras que la propuesta es extensiva a todos aquellos locales gastronómicos de la ciudad que tengan la posibilidad de elaborar una receta que incluya alcachofas platenses.

Apenas arrancó la primera jornada, alrededor de las 13, se realizó la bienvenida de las Autoridades Asociación de Alcachofas Platenses y Baxar Mercado y la primera actividad fue a las 14, cuando se hizo la charla de los productores.
Más tarde, fue el turno de la clase de Gonzalo Benavides de Café Urquiza y cerveza Andes y la participación de Sofi Pachano, quien habló de la receta de alcauciles de su abuela y presentó su libro.

En la segunda mitad de la fiesta fue el turno de las banas en vivo, que empezaron a tocar desde las 17:30 hasta el final de la noche y un poco después fue el momento de la presentación de las recetas que llevaron las marcas participantes del evento, lo cual incluyó la posibilidad de degustar los preparados.

EL PROGRAMA DEL DOMINGO
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14.00 Charlamos con los productores de alcauciles
15.00 Clase de Gonzalo Benavidez de Café Urquiza y cerveza Andes
16.00 Chaucha y Palito nos adelantan del Agroturismo y conversamos de sus recetas
17.30 Banda en vivo: DM Live Seat
19.00 Paesano nos enseña a hacer La Caprichosa
20.00 DJ y cierre