miércoles 12 de febrero de 2025

Abastecimiento, controles e incertidumbre: ¿qué pasará con las carnicerías en La Plata?

Los comerciantes viven con preocupación la suspensión de las exportaciones y reina la incertidumbre sobre el impacto que tendrá la medida en los próximos días.

La medida parece tener pocos adeptos entre los dueños de las carnicerías de La Plata, quienes en su mayoría coinciden en que esto provocará un "aumento" de los valores de los cortes y, en el peor de los casos, incluso un "desabastecimiento".

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Las carnicerías de la ciudad atraviesan por estas horas un mismo sentimiento: incertidumbre. "No sabemos dónde estamos parados. Es poco viable que de esta manera baje el precio. Tenemos un panorama verdaderamente incierto", contó Juan Carlos Marchan, dueño de carnicería que lleva su apellido, en diálogo con 0221.com.ar y remarcó la dificultad para vislumbrar qué es lo que está por venir.

El propietario de una de las carnicerías más conocidas de la ciudad, sostuvo que "el argentino no come la carne que se exporta" y agregó que esta tiene altos precios y en general son cortes que no se venden. "Por el momento tenemos carne, pero no sé hasta cuándo. Todo dependerá de la reacción de los frigoríficos y lo que suceda con el paro del campo", sostuvo Marchan.

Para algunos propietarios y empresarios del sector, el foco del Gobierno nacional debería estar puesto en el control de los diferentes eslabones de la cadena. "Si quienes le venden al frigorífico no tienen un freno, el frigorífico hace lo mismo con nosotros y así se van trasladando los aumentos, muchas veces sin justificación", explicó Jorge, dueño de la Carnicería Jorge, un local de barrio ubicado en 35 entre 15 y 16 y añadió con resignación: "A este paso, los más pequeños vamos a terminar desapareciendo"

"Con las primeras medidas de la cuarentena se vendió un montón, luego se planchó y vino en picada. Hoy nos llegó la carne con 10 pesos de aumento y así parece que seguirá", confesó Carlos López, dueño del local De Carne Somos, ubicado en 462 y diagonal 4 de City Bell. Respecto a la decisión de cerrar las exportaciones, el carnicero fue contundente: "Me parece payasesco, es dejar mucha gente sin trabajo". Al mismo tiempo, agregó: "Hoy no tenemos problemas de abastecimiento pero es una incertidumbre saber qué pasará con el paro del campo. Seguro falte carne y el precio aumente por eso"

Otro de los consultados fue Gustavo, dueño de la carnicería La Chacra y con local en 2 y diagonal 80, quien coincidió con el resto de sus colegas y señaló que "esta medida generará conflicto y si el campo hace paro será un gran problema para todos". A su vez, contó que las ventas iban bien y comenzaron a mermar con los últimos aumentos de los cortes y destacó que, al menos por ahora, no registra faltantes en el abastecimiento.

Con este panorama, las carnicerías de La Plata deben afrontar la incertidumbre que rodea al sector, a la espera de saber cuál será la repercusión y qué grado de acatamiento tendrá el paro dispuesto por las entidades rurarles, como así también la decisión en conjunto que tomen los frigoríficos dentro de este conflicto.

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