¿Por qué en Argentina se come locro cada 25 de Mayo? | 0221
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¿Por qué en Argentina se come locro cada 25 de Mayo?

Así llegó la típica comida a posicionarse como el plato elegido por los argentinos entre otros alimentos regionales, para celebrar cada fecha patria.

Cada 25 de Mayo en Argentina se celebra la primer fecha patria del año y se festeja con un tradicional locro. Se trata de una de las comidas típicas del país, la cual es elegida por sobre otros platos populares de la región.

Sin embargo, no siempre el locro fue el plato predilecto en la mesa de los argentinos. Según explicó a minutouno.com la semióloga y becaria del Conicet, Carina Perticone, "el locro del 25 de Mayo es algo bastante tardío", la tradición de comerlo en esa fecha se afianzó en el siglo XX, pero empezó con la llegada del plato a las mesas porteñas a principios del XIX".

En esa línea, detalló que antes de 1820 el plato típico era consumido principalmente en comía en Salta, Tucumán, Córdoba y el norte de Santa Fe, mientras que no hay evidencia de que en esos años se comiera en Buenos Aires "porque la sociedad buscaba comer a la española".

La especialista comparó el locro con otras comidas tradicionales como la carbonada, el puchero o las empanadas, y destacó que algunas de ellas fueron más populares en un primer momento.

Pero entre 1860 y 1890, bajo presidencias históricas de Bartolomé Mitre, Domingo F. Sarmiento y Nicolás Avellaneda, se registraron algunos cambios políticos para alimentar una identidad común a todos los habitantes del país: "Todo esto fue acompañado de creación de tradición nacional que no incluyó específicamente a la gastronomía, pero sí a todo lo demás. No hubo un proyecto de elecciones culinarias sino un montón de literatura criollista, y ahí aparecía el locro. Pero era menos importante que la carbonada, por ejemplo", explicó Perticone.

Para 1960, el locro ya le había ganado la pulseada a la carbonada como plato de festejo de fechas patrias, ya que llevaba menos carne era más barato para preparar. En ese momento, se cocinaba con maíz y no llevaba mondongo ni cuero de chancho, por lo que era una receta más liviana.

¿Por qué en Argentina se come locro cada 25 de Mayo?
Tradición

¿Por qué en Argentina se come locro cada 25 de Mayo?

Así llegó la típica comida a posicionarse como el plato elegido por los argentinos entre otros alimentos regionales, para celebrar cada fecha patria.

25 de mayo de 2020

Cada 25 de Mayo en Argentina se celebra la primer fecha patria del año y se festeja con un tradicional locro. Se trata de una de las comidas típicas del país, la cual es elegida por sobre otros platos populares de la región.

Sin embargo, no siempre el locro fue el plato predilecto en la mesa de los argentinos. Según explicó a minutouno.com la semióloga y becaria del Conicet, Carina Perticone, "el locro del 25 de Mayo es algo bastante tardío", la tradición de comerlo en esa fecha se afianzó en el siglo XX, pero empezó con la llegada del plato a las mesas porteñas a principios del XIX".

En esa línea, detalló que antes de 1820 el plato típico era consumido principalmente en comía en Salta, Tucumán, Córdoba y el norte de Santa Fe, mientras que no hay evidencia de que en esos años se comiera en Buenos Aires "porque la sociedad buscaba comer a la española".

La especialista comparó el locro con otras comidas tradicionales como la carbonada, el puchero o las empanadas, y destacó que algunas de ellas fueron más populares en un primer momento.

Pero entre 1860 y 1890, bajo presidencias históricas de Bartolomé Mitre, Domingo F. Sarmiento y Nicolás Avellaneda, se registraron algunos cambios políticos para alimentar una identidad común a todos los habitantes del país: "Todo esto fue acompañado de creación de tradición nacional que no incluyó específicamente a la gastronomía, pero sí a todo lo demás. No hubo un proyecto de elecciones culinarias sino un montón de literatura criollista, y ahí aparecía el locro. Pero era menos importante que la carbonada, por ejemplo", explicó Perticone.

Para 1960, el locro ya le había ganado la pulseada a la carbonada como plato de festejo de fechas patrias, ya que llevaba menos carne era más barato para preparar. En ese momento, se cocinaba con maíz y no llevaba mondongo ni cuero de chancho, por lo que era una receta más liviana.

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Así llegó la típica comida a posicionarse como el plato elegido por los argentinos entre otros alimentos regionales, para celebrar cada fecha patria.