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Sutcapra niega "aprietes" a bares y asegura que deben contar con personal adecuados

El Sindicato Único de Trabajadores de Control de Admisión y Permanencia de la República Argentina negó que hayan presionado a dueños de cervecerías y bares. Sí admitieron haber hecho un relevamiento en estos locales con el permiso del Ministerio de Trabajo bonaerense para intimarlos por falta de personal de permanencia.

Luego de la nota publicada por 0221.com.ar en donde se explicaba la situación que habían denunciado propietarios de bares y cervecerías de La Plata, quienes apuntaron contra el Sindicato Único de Trabajadores de Control de Admisión y Permanencia de la República Argentina (Sutcapra) por intentar enrolar en el gremio a los empleados, en forma prepotente, voceros del gremio lo desmintieron.

Lo que habían denunciado varios propietarios del sector fue que personal del sindicato que lidera Leandro Nazarre concurrió a diferentes locales para exigir el cambio de encuadramiento de gremio. Tanto las cervecerías como los bares y café que funcionan en La Plata están regidos por el convenio de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra), y lo que busca el Sutcapra es un cambio de encuadre para cierto personal que, según dice, “cumplen funciones de admisión y permanencia”.

Pero esto no es así. Al menos es la defensa de los patovicas, que desmintieron esa denuncia y aclararon la situación, en diálogo con este portal. "Nosotros somos un gremio que nació en 2004, tenemos personería gremial en La Plata y lo que logramos es representar a los trabajadores de La Plata estén o no afiliados al sindicato", indicaron.

"El ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires nos otorga la conciliación y la inspección porque tenemos la potestad", respondieron. Es que los dueños de los bares hablaron de “aprietes” sufridos previo a convocatorias a audiencias en el Ministerio de Trabajo, ya en el marco de la legalidad.

"En el caso puntual de estas cervecerías que relevamos, en algunas había trabajadores en negro, en otras no se pudo realizar porque no se dejó pasar al inspector, y en ese sentido se labró un acta, por no permitir realizar el registro para ver si todo estaba en el marco de la ley", describieron.

"Esto lo han hecho para intentar decir que los patovicas se manejan apretando gente y esto no es así", se descargaron. "A lo que le llaman 'aprietes' son reclamos legítimos ante el ministerio de Trabajo: realizamos pedidos de conciliación e inspecciones para regularizar el trabajo de los controladores de admisión y permanencia que prestan servicios en bares y cervecerías, en cumplimiento de la norma que regula la actividad, la ley 13964", agregaron. 

En sí, lo que buscan es que en los locales que superen una ocupación de 80 personas, como dice la ley, haya personal de permanencia (patovicas), que no debe estar encuadrado bajo el convenio de Gastronómicos sino bajo el de Sutcapra.

"Nosotros perseguimos dos objetivos fundamentales: regularizar la actividad y, a su vez, cuidar la integridad física de los concurrentes a todo tipo de establecimientos de esparcimiento, al asegurar la presencia de personal calificado y preparado para realizar tareas de seguridad y control, y evitar así los ya conocidos hechos de violencia suscitados en distintas partes de la ciudad, en muchos casos, por no contar con el personal profesional que exige la ley", culminaron.

 

El Sindicato Único de Trabajadores de Control de Admisión y Permanencia de la República Argentina negó que hayan presionado a dueños de cervecerías y bares. Sí admitieron haber hecho un relevamiento en estos locales con el permiso del Ministerio de Trabajo bonaerense para intimarlos por falta de personal de permanencia.

13 de junio de 2019

Luego de la nota publicada por 0221.com.ar en donde se explicaba la situación que habían denunciado propietarios de bares y cervecerías de La Plata, quienes apuntaron contra el Sindicato Único de Trabajadores de Control de Admisión y Permanencia de la República Argentina (Sutcapra) por intentar enrolar en el gremio a los empleados, en forma prepotente, voceros del gremio lo desmintieron.

Lo que habían denunciado varios propietarios del sector fue que personal del sindicato que lidera Leandro Nazarre concurrió a diferentes locales para exigir el cambio de encuadramiento de gremio. Tanto las cervecerías como los bares y café que funcionan en La Plata están regidos por el convenio de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra), y lo que busca el Sutcapra es un cambio de encuadre para cierto personal que, según dice, “cumplen funciones de admisión y permanencia”.

Pero esto no es así. Al menos es la defensa de los patovicas, que desmintieron esa denuncia y aclararon la situación, en diálogo con este portal. "Nosotros somos un gremio que nació en 2004, tenemos personería gremial en La Plata y lo que logramos es representar a los trabajadores de La Plata estén o no afiliados al sindicato", indicaron.

"El ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires nos otorga la conciliación y la inspección porque tenemos la potestad", respondieron. Es que los dueños de los bares hablaron de “aprietes” sufridos previo a convocatorias a audiencias en el Ministerio de Trabajo, ya en el marco de la legalidad.

"En el caso puntual de estas cervecerías que relevamos, en algunas había trabajadores en negro, en otras no se pudo realizar porque no se dejó pasar al inspector, y en ese sentido se labró un acta, por no permitir realizar el registro para ver si todo estaba en el marco de la ley", describieron.

"Esto lo han hecho para intentar decir que los patovicas se manejan apretando gente y esto no es así", se descargaron. "A lo que le llaman 'aprietes' son reclamos legítimos ante el ministerio de Trabajo: realizamos pedidos de conciliación e inspecciones para regularizar el trabajo de los controladores de admisión y permanencia que prestan servicios en bares y cervecerías, en cumplimiento de la norma que regula la actividad, la ley 13964", agregaron. 

En sí, lo que buscan es que en los locales que superen una ocupación de 80 personas, como dice la ley, haya personal de permanencia (patovicas), que no debe estar encuadrado bajo el convenio de Gastronómicos sino bajo el de Sutcapra.

"Nosotros perseguimos dos objetivos fundamentales: regularizar la actividad y, a su vez, cuidar la integridad física de los concurrentes a todo tipo de establecimientos de esparcimiento, al asegurar la presencia de personal calificado y preparado para realizar tareas de seguridad y control, y evitar así los ya conocidos hechos de violencia suscitados en distintas partes de la ciudad, en muchos casos, por no contar con el personal profesional que exige la ley", culminaron.

 

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El Sindicato Único de Trabajadores de Control de Admisión y Permanencia de la República Argentina negó que hayan presionado a dueños de cervecerías y bares. Sí admitieron haber hecho un relevamiento en estos locales con el permiso del Ministerio de Trabajo bonaerense para intimarlos por falta de personal de permanencia.