viernes 22 de marzo de 2024

Los platenses pagan los alimentos 5 veces más caro que lo que cobran los productores

La diferencia entre el precio de origen y el que termina pagando el consumidor final llega en promedio a superar el 500%.

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Según un sondeo realizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), la brecha de precios de productos agropecuarios entre lo que pagó el consumidor y lo que recibió el productor subió un 2,3% en marzo.

El relevamiento también indicó que, en promedio, los consumidores pagaron 5,23 veces más de lo que cobró el productor por sus productos en la tranquera de sus campos y las mayores diferencias se verificaron en la naranja (15,34 veces), la mandarina (8,9 veces) y en la pera (8,33 veces).

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Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el área de Economías Regionales de CAME.

En marzo pasado, el IPOD agrícola subió 2%, llevando su brecha a 5,75 veces, la que resultó a la vez 18,3% mayor a la del mismo mes del año pasado.

El IPOD ganadero, en tanto, subió 4,5%, ubicándose en 3,72 veces, principalmente debido a una recomposición del precio en góndola de las carnes de cerdo y novillito.

Los cambios del mes, según sostuvo el informe de CAME, “responden a movimientos estacionales y a otros habituales de los productos, donde el efecto de subas en las brechas fue más intenso que el de aquellos donde se redujo".

A su vez, la participación del productor en el precio final "mejoró levemente" y subió 2,2%, de 22,3% en febrero a 22,8% en marzo.

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