domingo 09 de noviembre de 2025

Prohibieron la venta y el consumo de una conocida harina de maíz

Desde el organismo estatal advirtieron que el producto se comercializaba como libre de gluten y que no cumple con ciertos requisitos alimentarios. Lo sacaron de la venta para poner a resguardo a la población celíaca.

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La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) dispuso el retiro del mercado, de forma preventiva, de la harina de maíz blanco marca P.A.N que se comercializaba como “libre de gluten” Se trata de una conocida línea de harinas precocidas, popularizada en Venezuela, ya que con ella se realizan las famosas arepas, cachapas, y otras recetas de origen venezolano.

Según anunció la administración, el producto estaba rotulado como “libre de gluten", pese a que “no fueron autorizados con esa condición, por lo tanto no se puede garantizar la seguridad para la población celíaca”. 

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Los productos que se prohibieron de forma preventiva son: Harina de Maíz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 052-00000944, RNE N° 00-306014. Consigna la leyenda: Libre de gluten; Harina de Maíz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 028-00009099, RNE N° 00-306014; Harina de Maíz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 052-01-000232, RNE N° 00-306053. Consigna la leyenda: Libre de gluten; y Harina de Maíz Blanco precocida, marca: P.A.N., RNPA N° 028-01-001400, RNE N° 00306053.

Otro motivo por el que los sacaron de circulación fue por el rotulado: “los productos en listados anteriormente infringen la normativa vigente: la denominación de venta, la lista de ingredientes, la tabla de información nutricional, el origen y las leyendas sobre alérgenos difieren de lo oportunamente autorizado por las Autoridades Sanitarias competentes”, declara ANMAT.

En ese marco, recomendaron a los consumidores, en especial a personas con celiaquía, que “se abstengan de consumirlo” y a quienes lo vendan que cesen su comercialización.

Por su parte, la empresa venezolana emitió un comunicado en que aseguró que “cumplen estándares internacionales de calidad”“Se debe estrictamente al cumplimiento de normas de etiquetado exigidas por la legislación argentina”, se afirmaba en el texto compartido por Empresas Polar en su cuenta de TwitterLa compañía fabrica el producto en Estados Unidos y Colombia y lo exporta a más de 70 países.

“La condición de producto ‘libre de gluten’ de Harina P.A.N está avalada por estudios de laboratorio realizados en Argentina, y a través de certificado que trimestralmente emite la Gluten-Free Certification Organization a nuestra planta ubicada en Texas, Estados Unidos”, agregó la empresa. Al respecto anunció que adoptará “las medidas necesarias para que se hagan los correctivos en el etiquetado del producto”.

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