¿Amargo o dulce? Por qué este viernes se celebra el Día Nacional del Mate
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Por qué este viernes se celebra el Día Nacional del Mate

Es la costumbre argentina por excelencia; una excusa para reunirse con los seres queridos, desde hace muchísimo tiempo. Su conmemoración quedó oficializada desde hace cinco años en el Boletín Oficial. 

Este viernes 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate, una de las costumbres más argentinas de todas. La fecha fue oficializada en 2013 a través de una publicación en el Boletín Oficial. 

El mate y su consumo diario están fuertemente arraigados a, tal vez, la costumbre más tradicional argentina.

En nuestro país se toman en promedio cien litros de mate al año, lo cual explica la pasión que sentimos por esta infusión que termina siendo la excusa para reunirse con los seres queridos. Además, se producen alrededor de 260 millones de toneladas de yerba mate por año.

Desde hace cinco años se institucionalizó el día nacional, para celebrarlo. Fue para conmemorar el nacimiento del comandante guaraní Andresito Guazurarí (1778-1821), gobernador de la provincia grande de Misiones de 1815 a 1819. En su gestión fomentó la producción y dio gran impulso a la comercialización de la yerba mate.

El artículo 1 de la ley de 2013 dice: "istitúyase el día 30 de noviembre de cada año como Día Nacional del Mate, en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, a fin de promover el reconocimiento permanente de nuestras costumbres".

En cuanto a los consejos para que el mate salga impecable, hay que tener en cuenta que el agua no debe estar tibia ni dejarse hervir: la temperatura tiene que estar de 70 a 80°C. La yerba dentro del mate tiene que alcanzar las tres cuartas partes del mismo, luego hay que invertirlo tapando la boca con la mano y agitarlo varias veces: tiene que quedar la yerba recostada sobre una de las paredes.

El agua se vierte suavemente sobre el hueco y recién ahí se inserta la bombilla, sobre ese sector húmedo. Ahí comienza la ronda de mates, por supuesto sin tocar la bombilla.

Es la costumbre argentina por excelencia; una excusa para reunirse con los seres queridos, desde hace muchísimo tiempo. Su conmemoración quedó oficializada desde hace cinco años en el Boletín Oficial. 

30 de noviembre de 2018

Este viernes 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate, una de las costumbres más argentinas de todas. La fecha fue oficializada en 2013 a través de una publicación en el Boletín Oficial. 

El mate y su consumo diario están fuertemente arraigados a, tal vez, la costumbre más tradicional argentina.

En nuestro país se toman en promedio cien litros de mate al año, lo cual explica la pasión que sentimos por esta infusión que termina siendo la excusa para reunirse con los seres queridos. Además, se producen alrededor de 260 millones de toneladas de yerba mate por año.

Desde hace cinco años se institucionalizó el día nacional, para celebrarlo. Fue para conmemorar el nacimiento del comandante guaraní Andresito Guazurarí (1778-1821), gobernador de la provincia grande de Misiones de 1815 a 1819. En su gestión fomentó la producción y dio gran impulso a la comercialización de la yerba mate.

El artículo 1 de la ley de 2013 dice: "istitúyase el día 30 de noviembre de cada año como Día Nacional del Mate, en conmemoración del nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, a fin de promover el reconocimiento permanente de nuestras costumbres".

En cuanto a los consejos para que el mate salga impecable, hay que tener en cuenta que el agua no debe estar tibia ni dejarse hervir: la temperatura tiene que estar de 70 a 80°C. La yerba dentro del mate tiene que alcanzar las tres cuartas partes del mismo, luego hay que invertirlo tapando la boca con la mano y agitarlo varias veces: tiene que quedar la yerba recostada sobre una de las paredes.

El agua se vierte suavemente sobre el hueco y recién ahí se inserta la bombilla, sobre ese sector húmedo. Ahí comienza la ronda de mates, por supuesto sin tocar la bombilla.

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