El Concejo Deliberante de La Plata aprobó una adecuación en el Código de Ordenamiento Urbano y Territorial (COUT) para que las fábricas de cerveza artesanal pequeñas y otras industrias de "tipo 1" (con producción inocua) que ya están funcionando en algunas zonas del casco urbano puedan completar los trámites de habilitación previstos en la ordenanza que regula esa actividad y fuera sancionada recientemente.
Lo que se aprobó son los nuevos términos al artículo 33º que nunca entró en vigencia porque fue observado por la Provincia en 2010 y vetado por el Departamento Ejecutivo. Allí se establecen las zonas de La Plata donde podrán radicarse establecimientos industriales en consonancia con las normas vigentes a nivel provincial.
En la práctica, con el cambio se pretende ordenar el marco legal para que se pueda cumplir con la ordenanza aprobada el 19 de septiembre pasado, que brinda a los productores de cerveza que ya funcionan en el casco urbano (fuera de la "zona A - Residencial Exclusiva" delimitada por las calle 1 y 14 de 44 a 61) avanzar con los trámites de habilitación en un plazo de un año.
La zonificación actualmente no está en vigencia porque esa observación de la Provinciaque implica que en esa materia hay un vacío legal que lleva 8 años.
"ARTÍCULO 33: Establécese las equivalencias de las zonas del Partido de La Plata, donde podrán radicarse establecimientos industriales de conformidad con lo dispuesto por el art. 40º del Decreto Nº 1.741/96 reglamentario de la Ley Provincial 11.459 de Radicación Industrial" dice el artículo del COUT vetado, el cual tiene una planilla con el cuadro de homologación de zonas.

Con la modificación que mandó el intendente Julio Garro se incorpora la zona central ("Zona B - Residencial Mixta), por fuera del área delimitada por la avenida 1 y la calle 14 desde 44 a 61, donde actualmente existen "micro fábricas" (producen menos de 5.000 litros por mes).
Con esta adecuación se contempla no solo a las fábricas de cerveza artesanal pequeñas sino a todos los emprendimientos industriales del "tipo 1", que son los que tienen procesos de producción inocuos, y que no pueden avanzar con los trámites de habilitación.