sábado 08 de febrero de 2025

¿Cómo evitar la famosa “modorra” después de comer?

Resulta bastante común que la gente sienta una especie de sueño incontrolable luego de comer, y en muchas ocasiones, resulta perjudicial ya que la persona tiene ocupaciones y no puede bajar su energía o acostarse a dormir. El fenómeno se llama “marea alcalina” y tiene una forma de prevenirse.

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La explicación científica a la sensación de cansancio que surge luego de comer tiene que ver con que al ingerir alimentos el sistema nervioso parasimpático se activa y disminuye las reservas energéticas que tiene el organismo.

Al comer, el estómago genera ácido clorhídrico y el cuerpo produce bicarbonato para poder mantener bajo control esos niveles de acidez. Para poder segregar dicho bicarbonato se intercambian electrolitos de la sangre en las células del estómago.

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Es por eso que si la persona ingiere grasas o alimentos pesados en exceso, dicho líquido aumenta, por lo cual se destina mayor sangre al funcionamiento del sistema digestivo, y en consecuencia se agota el cuerpo y genera sueño.

Lo cierto es que en muchas ocasiones resulta perjudicial para la salud, ya que la persona debe seguir adelante con su rutina, ya sea en el trabajo o realizar tareas en su hogar, y se siente cansada y con poca energía.

CONSEJOS PARA EVITAR LA “MODORRA”

  • Elegir un menú bajo en grasas para facilitar la digestión. Las carnes blancas se digieren más rápido, como por ejemplo el pollo o el pescado.
  • Consumir más verduras.
  • Comer cantidades más chicas y a un ritmo más lento.
  • Dividir las comidas diarias entre tres y cinco. De ese modo se puede reducir las cantidades de cada una sin pasar hambre ni sobre exigir al estómago con un fuerte atracón.
  • Caminar de 10 a 15 minutos después de comer para aumentar la circulación de la sangre en el cuerpo.
  • Tomar agua abundante para favorecer la digestión. La única forma de usar la energía que aportan las calorías que la persona ingiere es con el oxígeno del agua.
  • Tomar un poco de sol porque la vitamina D reduce la producción de melatonina, una hormona que interviene en el ciclo natural del sueño.

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