El consorcio de exportadores de carne ABC le acercó al Gobierno de Javier Milei una propuesta con cinco cortes a precios contenidos para las Fiestas de Fin de Año, en medio de la estampida de precios que se registró en los últimos días.
El consorcio de exportadores de carne ABC le acercó al Gobierno de Javier Milei una propuesta con cinco cortes a precios contenidos para las Fiestas de Fin de Año, en medio de la estampida de precios que se registró en los últimos días.
En lo que va de diciembre en la carne se registraron subas del 50%, Mientras que en el Mercado de Cañuelas y venta al público en el AMBA, la carne vacuna trepó más de un 30% en ese mismo período.
En ese marco, la propuesta incluye colocar una gran cantidad de volumen de cinco cortes a precios contenidos en los supermercados y 40% más bajos que los que se encuentran actualmente en las carnicerías (el kilo cuesta entre $6.000 y $7.000).
Estos precios se encuentran en las cadenas de supermercados, pero desde el consorcio ABC remarcan que los precios actuales “no reflejan todos los aumentos de la última semana”, dando a entender que, sin este acuerdo, subirían bastante más en los próximos días. “Los precios acordados pueden ser parecidos a los que se observan hoy en algunas cadenas, pero tener cantidades a esos precios no es menor; además, son 40% más bajos que los de las carnicerías”, dijo el directivo de un importante frigorífico.
Los cortes comenzarán a aparecer desde la semana próxima en algunas cadenas de supermercados, por los que los consumidores ya pueden empezar a tomar nota de cara para preparar la mesa navideña y de fin de año.
Hasta el momento, los supermercados que aceptaron la propuesta son Carrefour, Changomás y Cencosud. La Anónima y Coto la rechazaron por obvias razones: ellos mismos son productores de carne. “Nos sirve porque nos asegura volumen y calidad a un precio contenido. Mantiene un buen diferencial entre canales y al Gobierno le sirve porque le pone un ancla al canal tradicional, es decir, a las carnicerías”, dijeron en una cadena, que recibiría por semana casi el doble de carne de lo que tenía durante el acuerdo pasado de los siete cortes.
A partir de ahora, la dinámica de la Secretaría de Comercio, que dirige Pablo Lavigne, será acompañar propuestas que realicen los privados. “No serán planes del Gobierno, sino propuestas voluntarias. Nosotros ayudamos a armarla”, se cuidan en aclarar cerca del flamante funcionario. Sucede que la situación económica y social se encuentra en un estado de tal gravedad que consideran positivo apoyar este tipo de acciones tendientes a contener subas mayores. Para este mes, la inflación proyectada asciende al 23%, lo que llevaría la suba de precios del 2023 a un valor cercano al 200%.
En el Indice de Precios al Consumidor (IPC) de noviembre, dado a conocer por el Indec este jueves, la suba de alimentos y bebidas fue el 15,7%, y los cortes de carne en el GBA treparon entre 12% el kilo de cuadril y 16,8% el kilo de asado. Según el organismo estadístico, durante el mes pasado ese corte escaló a $3.617,57, mientras que la nalga, que también se incrementó fuerte (14,7%), se vendió a casi $4.500 el kilo. Estos precios ya quedaron viejos debido a los fuertes aumentos de diciembre, que todavía no cesaron.