sábado 11 de enero de 2025

Levanta el telón de la París: la esquina clásica de 7 y 49 de La Plata vuelve a brillar

El frente de la histórica confitería ya está a la vista y con su próxima apertura estará completo el Edificio París.

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La fisonomía de la clásica esquina de 7 y 49, en pleno microcentro de La Plata, cambió por completo este sábado con el inicio del retiro del obrador de la renovada confitería la París, que abrirá sus puertas en los próximos días. El frente vidriado del icónico lugar dejará ver muy pronto hacia el interior del local y conocer las características que tendrá la nueva versión del emprendimiento gastronómico histórico de la ciudad.

Pero la reapertura de la confitería implicará además que arrancará el funcionamiento pleno del Edificio París, el cual se inauguró en agosto de 2022 con el mediahub de 0221.com.ar, siguió en marzo de 2023 con la apertura del Instituto Argentino de Gastronomí (IAG).

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El paso que faltaba para la concreción del proyecto integral en la esquina platense por excelencia era la reapertura de la histórica confitería donde se elaboran –entre otras cosas– las famosas medialunas que deleitaron a generaciones de platenses.

El Edificio París tiene su ingreso por la calle 49 y ya luce su marquesina. Por allí se accede a los pisos superiores, donde funcionan las dependencias de la filial platense del IAG, la mejor escuela de cocina en Latinoamérica del chef Ariel Rodríguez Palacios y el pastelero Osvaldo Gross, y el mediahub de 0221.com.ar.

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La marquesina del Edificio París, en 7 y 49, una esquina clásica de La Plata

La marquesina del Edificio París, en 7 y 49, una esquina clásica de La Plata

CIERRE Y REAPERTURA DE LA PARÍS

El ritmo de trabajo creció y ya está todo casi a punto para la esperada reapertura. El 30 de abril de 2020, en plena pandemia, la confitería París anunciaba su cierre, luego de más de cinco décadas en La Plata.

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La esquina de 7 y 49, donde volverá a brilla la París, una confitería icónica de La Plata

La esquina de 7 y 49, donde volverá a brilla la París, una confitería icónica de La Plata

El histórico local de 7 y 49 bajó sus persianas golpeado por el Covid-19 y la situación económica del país, entre los principales motivos. Pero lo que se veía como un cierre definitivo hace 3 años hoy es otra realidad. De la mano del grupo gastronómico Apunto, la tradicional panadería y confitería volverá abrir sus puertas en los próximos días.

El plan de reconstrucción de la París comenzó en agosto de 2022, sin perder las principales características de la París, algo que el Grupo A Punto ya experimentó en Baxar Mercado, sobre el ingreso de calle 50.

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Se realizan los últimos trabajos para la reapertura de la París

Se realizan los últimos trabajos para la reapertura de la París

A la clásica propuesta de la Confitería París se sumará la incorporación de un pequeño restaurante, que se llamará "Blue", y ofrecerá coctelería y platos de diseño, a cargo del Chef ejecutivo de cocina del Grupo Apunto, Leandro Barroso.

EL MEDIO HUB

El edificio París abrió formalmente el 24 de agosto de 2022, con la inauguración del mediahub de 0221.com.ar. Se trata del espacio de trabajo desde donde se busca brindar la mejor información a los platenses. A cuatro años y medio de su nacimiento, el lugar fue construido en uno de los lugares más tradicionales de la ciudad, adaptado en el primer y segundo pisod del edificio para un medio de comunicación de la era digital y multimedial.

Se trata de un amplio espacio adaptado especialmente para las necesidades de un mediahub, concepto que remite a un centro de medios que en este caso incluye producción de contenidos multiplataforma, en el que el diario digital convive con la corresponsalía bonaerense de Letra P, el portal de política, economía y negocios fundado hace casi 11 años en La Plata y que hoy tiene sede en CABA y otras corresponsalías en Santa Fe, Córdoba, Norte Grande y Patagonia.

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En las dos plantas que ocupa el mediahub también están las oficinas comerciales y administrativas de ambos medios. Pero además hay espacios relacionados con la producción de contenidos: salas multiespacio, de fotografía, locutorios y sala de reuniones. En el segundo piso también habrá un espacio dedicado a la cultura y el arte, donde artistas platenses podrán exponer sus obras.

En la terraza funciona un rooftop, un espacio de eventos donde se realizarán encuentros, recitales, muestras y todo tipo de actividades, con una vista única hacia las “cúpulas de la ciudad”, conformadas por el exBanco Municipal, el exBanco Hipotecario en el que hoy funciona el anexo de Senado bonaerense y el Pasaje Dardo Rocha.

Todos los espacios fueron pensados en relación a la amplia superficie de las dos plantas. El primer nivel, ubicado en el primer piso, ocupa unos 392 metros cuadrados. En tanto que el segundo tiene la misma superficie, aunque 200 metros cuadrados son cubiertos y 192 corresponden a la terraza.

EL IAG

El Instituto Argentino de Gastronomía (IAG) abrió las puertas de sus oficinas em diciembre de ese año para iniciar con las inscripciones, pero empezó a funcionar con el arranque del ciclo lectivo, en marzo de 2023.

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La inauguración del Instituto Argentino de Gastronomia en La Plata

La inauguración del Instituto Argentino de Gastronomia en La Plata

La mejor escuela de cocina en Latinoamérica, del chef Ariel Rodríguez Palacios, estrenó su nueva filial sumándose a las ya existentes de Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Martínez y Morón.

Las carreras que que se dictan son: Profesional Gastronómico, Pastelero Profesional y la nueva Profesional Plant Based, que cuenta con un amplio repertorio de técnicas, materias primas e ingredientes aplicados en una gran variedad de recetas.

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