La Fundación FundPlata realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en La Plata y concluyó que la suba fue del 37% en diciembre. Midieron los aumentos en productos de carnicería, almacén y verdulería.
La Fundación FundPlata realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en La Plata y concluyó que la suba fue del 37% en diciembre. Midieron los aumentos en productos de carnicería, almacén y verdulería.
El relevamiento se llevó a cabo en 18 comercios de nuestra ciudad con venta al público de los tres rubros e incluyó 26 productos. Fue realizado en 13 barrios durante la cuarta semana de diciembre de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de almacén, con un 45,2%.
Lo siguieron los de carnicería, con un 37,2%, y los de verdulería, con un 13,4%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima de la suba promedio fueron queso untable, arroz, zanahoria, aceite de girasol y polenta, entre otros”, dijo Julia Galizzi, economista de FundPlata.
“Esta canasta de alimentos platense no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC, dado que esta última es más extensa, pero dicho ejercicio nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen ambas canastas”, agregó.
El relevamiento se hizo sobre 18 comercios de13 zonas de distintas zonas de la ciudad, forma parte de un informe que se realiza todos los meses y está integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería.
El 37% de aumentos en alimentos representa 12 puntos más que el índice de inflación medido por el Indec para todo el país y 7 más respecto del rubro alimentos y bebidas, que según el organismo nacional se ubicó en 29,7%.
El estudio incluye 26 productos y se realizó durante la cuarta semana del mes de diciembre de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de almacén con un 45,2%; seguido por los de carnicería 37,2% y los de verdulería con un 13,4%.
“Del análisis comparativo entre estas canastas surge que las correspondiente a La Plata sufrió un aumento del 34,4%. Por otro lado, la de CABA aumento en un 29,7%, mientras que la del GBA tuvo un aumento del 31,3%”, indicaron desde la organización dirigida por Pablo Parente.