El Ministerio de Salud bonaerense emitió este viernes un nuevo Boletín Epidemiológico en el que informó sobre un nuevo brote de triquinosis y señaló que los casos confirmados de la enfermedad treparon a 62 en lo que va del año, en la provincia de Buenos Aires.
La cartera que conduce Nicolás Kreplak detalló en el nuevo informe que en el transcurso de lo que va de 2024 "se notificaron un total de 157 sospechas de triquinosis: 61 confirmados, 3 probables y 91 continúan en estudio" y que son cinco los brotes. Hasta el boletín epidemiológico pasado eran cuatro los brotes y 52 los contagios confirmados.
El quinto brote de triquinosis fue de origen familiar y tuvo lugar en los distritos de Florencio Varela y Quilmes, en el sur del conurbano bonaerense donde notificaron cuatro personas asintomáticas.
Los otros cuatro brotes, se dieron en los distritos de Leandro N. Alem, General Pueyrredón, Necochea y Guaminí. Todos estos estuvieron "vinculados al consumo de productos de faena casera."
triquinosis
Nuevo brote de triquinosis en la Provincia.
En el caso de Alem el brote se dio en la localidad de Juan Bautista Alberdi, donde "se identificaron 19 personas con síntomas compatibles". En General Pueyrredon se registraron otras 12 sintomáticas en el marco de un evento familiar. En el partido de Necochea el brote se dio en Quequén. Allí se identificaron 45 personas expuestas en un evento familiar y 41 presentaron síntomas. Además, se notificaron 32 personas con síntomas compatibles en el distrito de Guaminí, algunas de las cuales son residentes de Coronel Suárez.
La Provincia informó que "todas las personas recibieron tratamiento con albendazol y mebendazol". Asimismo, detalló que en mayo "se identificó un incidente alimentario sin casos, en los cuales hubo 7 personas expuestas que no presentaron síntomas en el partido de Coronel Dorrego" y que "recibieron tratamiento preventivo con mebendazol."
¿Qué es la triquinosis?
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma. Las personas se contagian de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos.
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Ante estos síntomas acudí inmediatamente al centro de salud más cercano.
Para evitar contraer triquinosis es importante:
- Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA). La venta callejera de estos alimentos está prohibida.