La Fundación FundPlata realizó el habitual informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria en La Plata -integrada por productos de carnicería, almacén y verdulería- que arrojó un 8,9% en el mes de mayo, bastante más que el 7,3% que el Indec detectó a nivel país en el mismo período.
El relevamiento, que se llevó a cabo en 18 comercios de la capital bonaerense con venta al público de los tres rubros, este incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la Ciudad durante la cuarta semana del mes de mayo de 2023 y arrojó que el rubro que mayor incremento tuvo fue el de productos de almacén con un 12,1%; seguido por los de verdulería con un 11,9%; y por los productos de carnicería con un 4,7%.
“Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron: tomate, azúcar, pan, fideos, zanahoria y yerba, entre otros. Mientras que lo llamativo fue el descenso de un 7,8% de precio del pollo y del 1,5% de la naranja”, manifestó Julia Galizzi, economista de FundPlata.
Asimismo, sostuvo: “Esta canasta de alimentos platense, no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del IPC y con la correspondiente a CABA, dado que éstas últimas son más extensas, pero dicho ejercicio, nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular, que componen las 3 canastas”.
“Del análisis comparativo entre estas canastas, surge que las correspondiente a La Plata sufrió un aumento del 8,6%, por otro lado, la de CABA aumento en un 2,6%, mientras que la del GBA, tuvo un aumento del 2,3%", finalizó la economista.