martes 19 de marzo de 2024

Habló la hermana del dueño de la carnicería clausurada por las intoxicaciones

Laura contó que conocía al cliente que falleció en Berazategui. La carnicería de su hermano fue cerrada por falta de papeles, mientras sigue la investigación.

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A días de conocerse los fallecimientos de dos hombres que fueron internados en Berazategui por un cuadro de intoxicación con las bacterias shigella y salmonella, la hermana de uno de los dueños de la carnicería clausurada por las autoridades locales y señalada como la responsable de vender la mercadería en mal estado a las víctimas se refirió al caso y admitió que conoce a uno de los dos fallecidos, aunque se mostró confundida por el devenir de los hechos.

Laura es familiar de uno de los carniceros que trabaja en el local ubicado en 29 y 131 de esa ciudad del conurbano bonaerense y habló de su relación con Ariel Romero, uno de los dos hombres fallecidos a causa de lo que la Provincia investiga como un brote de intoxicaciones alimentarias. "Nos criamos todos juntos, hace 40 años que vivimos acá. A nosotros nos sorprendió y nos dolió la muerte de Ariel", sostuvo y dio una versión de lo que pasó: "Dicen que compró carne y achuras acá, que después comieron en familia en la casa del hermano, que eran como diez, y se supone que le sintió gusto feo al chinchulín y no lo comió; y después se descompuso".

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"Escuché ayer que había dicho que le sintió gusto amargo y que le dijo a la familia que no lo coma, pero él decía que tampoco lo comió; es raro. No sé bien qué paso, está todo en investigación ahora. Él creo que falleció el jueves pasado y acá vinieron el martes 17 de enero los de Bromatología, se llevaron muestras de carne y lo iban a analizar; ahí clausuraron el local porque no tenía los papeles, me parece que no estaba habilitado", precisó en diálogo con C5N, dando a entender que el cierre del local no fue por la carne contaminada sino por la falta de la documentación correspondiente.

La mujer contó que desde aquel momento no tuvieron más novedades del caso y agregó que los agentes de la Comuna se habría acercado al negocio para decirle a su hermano que "está todo bien". "Es más, él ya tiene todos los papeles de la inmobiliaria para presentar el lunes y ver si ya puede abrir y habilitar", remarcó.

En este marco y aunque las autoridades sanitarias indicaron que el segundo de los fallecidos compró la carne y las achuras contaminadas en el mismo lugar, Laura descartó esa opción: "Tenemos entendido que no compró acá carne, en ningún momento, no lo conocemos. Según la mujer, el de Ariel fue el único caso detectado por la venta de sus productos: "Todo el barrio que compró carne en esta carnicería está perfecto, hasta nosotros comimos ese día asado, festejamos el cumpleaños de mi hermano. Comimos hasta con el hermano de él en mi casa y estamos todos bien. Es raro que de todo el barrio le haya pasado solo a él", aseguró.

"Que nosotros sepamos no le pasó nada a nadie más", enfatizó y habló sobre la posibilidad de que Ariel ya tuviera problemas de salud antes de consumir las achuras que compró en el local: "No sé si él vendría mal por otra cosa y se le complicó algo; están echándole la culpa al chinchulín. Las hermanas mismas ya decían que venía con otros problemas".

LA ADVERTENCIA DE SALUD

Este último viernes, el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires y la Municipalidad de Berazategui informaron que se encuentran investigando una posible ola de intoxicaciones alimentarias en ese distrito bonaerense, a partir de cuatro casos notificados a la cartera sanitaria y dos de los cuales resultaron ser fatales.

Las autoridades sanitarias instaron a los equipos de salud tanto del municipio como de otros distritos aledaños a fortalecer la vigilancia epidemiológica y notificar en forma inmediata a la cartera que conduce Nicolás Kreplak de toda consulta de personas, de cualquier edad, con antecedentes de diarrea, vómitos o sintomatología compatible con intoxicación alimentaria.

Los dos casos que terminaron en la muerte de los pacientes afectados se registraron en las primeras tres semanas de enero y corresponden a dos hombres de 36 y 48 años que ingresaron con un cuadro de diarrea, vómitos y otros síntomas compatibles con intoxicación alimentaria al hospital Evita Pueblo. Ambos refirieron haber comido carne y achuras de una misma carnicería que ya fue identificada. Esta situación fue informada la Dirección de Bromatología de la Municipalidad de Berazategui, que procedió a tomar muestras de mercadería, enviarlas para su análisis al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y clausuró el establecimiento apuntado por falta de salubridad.

Según se detalló, para detectar el contaminante en cuestión se tomaron muestras de los pacientes que fueron derivadas al Laboratorio Nacional de Referencia ANLIS Malbrán y otras de los alimentos que ya se encuentran en poder del INAL. Los expertos confirmaron la presencia de Salmonella typhimurium en el cuerpo del primero de los fallecidos y de Shigella y Salmonella en el caso del segundo.

¿CÓMO PREVENIR INTOXICACIONES?

En este marco, las autoridades provinciales no solo difundieron recomendaciones para los profesionales de la salud sino, sobre todo, para la población en general:

  • Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras.

  • Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos.

  • Mantener la higiene en la preparación de alimentos.

  • Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

  • Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas.

  • Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos.

  • Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza).

  • No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas.

  • No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente.

  • Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos.

  • Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

  • Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados.

  • Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera.

  • Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras.

LOS AUDIOS VIRALES

En varios grupos de WhatsApp había circulado durante la tarde del último jueves una falsa noticia para alertar que los mismos cortes habrían sido distribuidos en carnicerías de nuestra ciudad. "Aparentemente, la carne salió de un frigorífico de Berazategui que también distribuye a La Plata. Por las dudas, eviten esas comidas hasta que termine el seguimiento de las ventas", era la advertencia que se viralizó en las redes sociales, pero fuentes del Ministerio de Salud bonaerense le dijeron a 0221.com.ar que están trabajando en el tema y remarcaron que en la región "no se registró ningún caso de intoxicación por comer carne y achuras".

Según esas mismas fuentes, las dos personas fallecidas no tenían vínculo alguno pero el producto que ingirieron habría sido ingerido en el mismo comercio. "Nosotros no podemos confirmar que las bacterias estaban en la carne que consumieron", detalló sin embargo el doctor Martín Garaycochea, director asociado del hospital Evita Pueblo, en diálogo con TN.com.ar  y agregó: "Hicimos la denuncia a Epidemiología del Municipio y Bromatología, se toman muestras de distintos lugares y se mandan a analizar al SENASA y al INAL y ellos van a determinar dónde está la bacteria".

Ante lo sucedido, en el centro de salud reforzaron las medidas de prevención de higiene y cuidado en la manipulación de los alimentos, la conservación de su cadena de frío y el correcto y frecuente lavado de manos. "Lo primero con los alimentos es mantener la cadena de frío, lo segundo es ver el origen del alimento y el grado de contaminación que puede legar a tener. Y ante un episodio de diarrea hay que hidratarse y consultar con el médico", cerró el especialista.

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