sábado 14 de septiembre de 2024

Intoxicación con carne en mal estado: ¿cuál es la situación en La Plata y la región?

Los cuatro casos que se investigan en Berazategui encendieron las alarmas entre la población. ¿Qué dijo el Ministerio de Salud?

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El Ministerio de Salud bonaerense informó este viernes que investiga, junto al municipio de Berazategui, una posible intoxicación alimentaria con carne a raíz de cuatro casos notificados en ese distrito y luego de que dos de los afectados fallecieran. La noticia generó alarma entre la población pero, por ahora, no hay ningún caso reportado en La Plata, Berisso o Ensenada.

Según se indicó, dos hombres de 40 y 47 años se encuentran internados en Berazategui con cuadros de diarrea, vómitos y fiebre, uno de ellos en estado grave, tras haber consumido carne, luego de que otros dos fallecieran en la misma localidad por un posible brote de origen alimentario que ahora investigan las autoridades sanitarias.

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Los cuatro casos de diarrea aguda se presentaron en las tres primeras semanas de enero, tres fueron atendidos en el hospital Evita Pueblo y uno en una clínica privada, ambos establecimientos de Berazategui, y todos presentaron antecedentes de ingesta reciente de carne y derivados, indicó la cartera de Salud bonaerense en un comunicado.

En la región no hay ningún caso. En La Plata, fuentes del municipio aseguraron que "no se reportó ninguno", mientras que en Berisso, la Comuna emitió un comunicado en el que aseguró que "a la fecha, no hay detectados casos de brote de salmonella ni de shigella, ni hay fallecidos por estas patologías". También informó que, "en conjunto con la Dirección de Control Urbano, se continúa con el control y decomiso de aquellos transportes de alimentos que ingresan sin las condiciones o documentación correspondiente". Desde Salud, informaron que solo se reportaron los cuatro casos notificados en Berazategui.

LOS CASOS QUE SE INVESTIGAN

Uno de los pacientes tiene 47 años, inició con síntomas de diarrea, vómitos y fiebre el 17 de enero y el 20 fue internado. Al respecto, el Ministerio de Salud infirmó que "evoluciona desfavorablemente con falla multiorgánica". "Se encuentra en Unidad de Cuidados Intensivos, con asistencia respiratoria mecánica", añadió el comunicado, que indicó además que el hombre refirió haber consumido embutidos y churrascos comprados en una carnicería de Berazategui. En este caso, no se identificaron aún virus o bacterias y el hemocultivo (cultivo de sangre) está en proceso.

El otro internado es un hombre de 40 años, repartidor de achuras y cerdo, que también dijo haber consumido carne de la misma carnicería de una de las personas fallecidas; en este caso, inició síntomas el 14 de enero y al día siguiente consultó por fiebre y un cuadro compatible con erisipela (un brote en la piel) a lo que se agregó diarrea. Este paciente permanece internado en condición estable, con buena evolución y se identificó que la persona tenía salmonella sp.

En tanto, el municipio de Berazategui informó que dos personas habían muerto con cuadros similares, luego de ingerir carne. Uno de los fallecidos fue un hombre de 48 años, sin comorbilidades, que comenzó con diarrea y vómitos el 8 de enero y falleció el 12. La persona refirió haber consumido achuras y carne con sabor desagradable y en este caso se confirmó la presencia de Salmonella typhimurium.

El otro deceso fue de un hombre de 36 años que inició con tos, cefalea y fiebre el 13 de enero a lo que se agregó diarrea un día después, y el 16 de enero quedó internado por cuadro de diarrea, vómitos, fiebre, shock séptico y fallo multiorgánico. Este paciente, que trabajaba en un frigorífico, falleció el 17 de enero y también había comunicado el consumo el 12 de enero de albóndigas recalentadas. En esta persona se identificó la bacteria shigella sp y salmonella sp.

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