jueves 21 de marzo de 2024

Temor por intoxicación con carne en mal estado: ¿qué pasa en La Plata?

Fuentes del Ministerio de Salud bonaerenses desmintieron rumores que circularon en grupos de WhatsApp. En Berazategui hubo dos fallecidos.

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En las últimas horas, las autoridades del hospital Evita Pueblo de Berazategui reportaron que dos hombres de 48 y 36 años murieron los días 12 y 17 de enero, producto de un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable. Ambos afirmaron haber consumido carne y achuras días previos a la aparición de los síntomas. En ese marco, en varios grupos de WhatsApp circuló una falsa noticia para alertar que los mismos cortes habrían sido distribuidos en carnicerías de nuestra ciudad.

"Aparentemente, la carne salió de un frigorífico de Berazategui que también distribuye a La Plata. Por las dudas, eviten esas comidas hasta que termine el seguimiento de las ventas", era la advertencia que circuló por las redes sociales. Sin embargo, fuentes del Ministerio de Salud bonaerense le dijeron a 0221.com.ar que están trabajando en el tema y remarcaron que en la región "no se registró ningún caso de intoxicación por comer carne y achuras".

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En cuanto a la distribución de los productos, hasta el momento se desconoce el nombre del frigorífico, ya que la Municipalidad de Berazategui solo clausuró dos carnicerías por falta de higiene. "Ambos ingresaron con un cuadro de diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable", indicaron los voceros. Los cultivos de materia fecal arrojaron la presencia de Shigella y Salmonella.

Según las fuentes, las dos personas fallecidas no tenían vínculo alguno pero el producto que ingirieron habría sido ingerido en el mismo comercio. Ante esto, fue informada la Dirección de Bromatología del mencionado Municipio, que procedió a tomar muestras de mercadería en dicho local. Las mismas fueron enviadas para su análisis al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y el Instituto Nacional de Alimentos (INAL).

"Nosotros no podemos confirmar que las bacterias estaban en la carne que consumieron. Hicimos la denuncia a Epidemiología del Municipio y Bromatología, se toman muestras de distintos lugares y se mandan a analizar al SENASA y al INAL, y ellos van a determinar dónde está la bacteria", explicó el doctor Martín Garaycochea, director asociado del hospital Evita Pueblo, en diálogo con TN.com.ar.

Ante lo sucedido, en el centro de salud reforzaron las medidas de prevención de higiene y cuidado en la manipulación de los alimentos, la conservación de su cadena de frío y el correcto y frecuente lavado de manos. "Lo primero con los alimentos es mantener la cadena de frío, lo segundo es ver el origen del alimento y el grado de contaminación que puede legar a tener. Y ante un episodio de diarrea hay que hidratarse y consultar con el médico", recomendó Garaycochea.

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