lunes 10 de noviembre de 2025

La planta de alimentos deshidratados de la UNLP ya puede empezar a producir

La producción comenzará con unas 50.000 porciones mensuales de guisos de alta calidad nutricional. Las raciones se entregarán a familias de bajos de recursos.

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La Universidad Nacional de La Plata (UNLP) pondrá en marcha en las próximas semanas una planta de alimentos deshidratados que elaborará raciones de un guiso de alta calidad nutricional, destinado a sectores vulnerables de la región. La iniciativa contribuirá a disminuir la inseguridad alimentaria y mejorar la calidad de vida de quienes hoy se encuentran excluidos o postergados.

Con el nombre de Planta de Alimentos para la Integración Social (PAIS), el objetivo de la Universidad es poner en la mesa de las familias de bajos recursos alimentos deshidratados para poder preparar diferentes variedades de guisos de manera sencilla y sana. A través del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), las familias podrán cocinar en sus propios hogares, solo deberán hidratar las raciones y luego cocinarlas al fuego en una olla. Vendrán condimentadas y saborizadas. La formulación de esos alimentos incluirá carbohidratos, proteínas, lípidos (aceite vegetal), vitaminas y minerales

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La UNLP se convirtió en el primer establecimiento público del país que cuenta con un proceso de deshidratado de vegetales y un laboratorio de control de calidad de materias primas y producción final. La Planta se encuentra en el predio de 60 hectáreas que posee la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, en 66 y 167. Se estima que estará en pleno funcionamiento y producción antes del último trimestre del año.

"Esta fábrica universitaria de alimentos deshidratados es una propuesta inédita", remarcó el presidente de la UNLP, Fernando Tauber, y agregó: "Por primera vez, la Universidad pone su conocimiento científico-tecnológico en articulación con los productores de la región para la producción social de alimentos del alto valor nutricional y bajo costo".

El proceso de producción de la Planta se organiza en dos etapas, la de deshidratado y la de mezclado. El proceso productivo continúa con el envasado según las recetas.

Juan Manuel Santillán, uno de los profesionales a cargo del proyecto, explicó que "en este momento estamos trabajando con tres recetas: guiso de arroz y vegetales, guiso de lentejas y vegetales, y guiso de arvejas y vegetales". De todas maneras, adelantó que el menú de opciones se ampliará con la puesta en marcha de la planta.

Para equipar la línea de mezclado y envasado la UNLP invirtió 15 millones de pesos en industria nacional. Sobre la relevancia del proyecto, el presidente Tauber aseguró que "si hay argentinos que en este momento están pasando hambre, la Universidad tiene que producir alimentos. Tenemos el conocimiento, la infraestructura, la tecnología y los recursos humanos formados para dar respuesta a una demanda que es urgente y frente a la cual no podemos hacernos los distraídos". Asimismo, el Presidente de la casa de altos estudios aseguró que la puesta en funcionamiento de la fábrica representará un aporte sustancial de la Universidad “al diseño de políticas públicas para luchar contra el hambre en Argentina”.

Con esta convicción vamos a ir desarrollando un verdadero polo agroalimentario que emplee las verduras frescas de la hortifruticultura periurbana del Gran La Plata, articulando con los productores de la región, para ponerlas a disposición de un proyecto que permitirá cubrir las necesidades de los sectores más postergados”, concluyó el titular de la UNLP. Así se ve el guiso PAIS una vez preparado y listo para comer.

La Planta posee una capacidad de procesado diaria de 1.000 kg de materia fresca. Para esto se está trabajando con el consejo asesor del programa en diseñar y planificar la producción para las distintas líneas: papa, zanahoria, calabaza, tomate, cebolla, morrón, puerro, verduras de hoja, entre otras posibilidades que permitan articular con productores de la zona.

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