martes 15 de octubre de 2024

Cómo es y hasta cuándo se puede aprovechar el circuito gastronómico del Alcaucil Platense

Durante la propuesta, los restaurantes de la ciudad ofrecen menús para que los clientes puedan degustar platos elaborados con alcachofas de la región.

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El Circuito Gastronómico de los Alcauciles Platenses comenzó este mes y se despide a lo grande en nuestra ciudad al finalizar octubre, por lo que los vecinos tienen hasta este domingo para aprovecharlo. Se trata de una iniciativa impulsada por los productores de la región, a través de la cual los restaurantes locales y de la Ciudad de Buenos Aires ofrecen distintos menús para que los clientes puedan degustar platos elaborados con alcachofas.

En ese sentido, esta propuesta gastronómica tiene el objetivo de que los consumidores tengan una experiencia con acceso a una amplia variedad de comidas con los diferentes alcauciles que se cosechan en las afueras de la ciudad y que conozcan también cómo y dónde comprarlos. Vale destacar que el alcaucil es uno de los pocos productos que cuentan con el sello de Indicación Geográfica Alcauciles Platenses, siendo el único dentro de la provincia de Buenos Aires: “El circuito gastronómico del alcaucil lo venimos haciendo hace unos años y consiste en que restaurantes y cocineros de La Plata y CABA se suman para darle su impronta al producto, que tiene un reconocimiento de indicación Geográfica, con platos veganos, ensaladas, con carne y para todos los gustos”, indicó a 0221.com.ar una de las organizadoras, Adriana Riccetti, quien remarcó que en la región hay alcauciles blancos, violetas y los conocidos como “baby”.

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En esa línea, comentó que la actividad que se hizo por primera vez en 2016 fue creciendo año a año y, en esta oportunidad, se hizo más fuerte debido a que no se pudo realizar la tradicional Fiesta del Alcaucil: “Siempre organizamos la Fiesta del Alcaucil, que el año pasado fue virtual, pero este año ya no tuvimos posibilidad de organizarla y por eso pusimos más enfoque en lo que es el circuito gastronómico”.

En tanto, agregó que el cierre de esta propuesta se lleva adelante durante esta semana en el Baxar Mercado, ubicado en 51 entre 5 y 6, donde todos los restaurantes disponen en sus cartas de platos con alcauciles. Asimismo, el domingo se realizará un evento en el lugar donde se darán muestras de cómo cocinar las alcachofas con cordero: “En Baxar los restaurantes ofrecen platos con alcauciles y el domingo cierra todo hasta la próxima temporada, con una demostración de cocina de alcaucil con cordero.

Además de los locales dentro del Baxar Mercado, en La Plata se podrá disfrutar de los últimos días del circuito en los siguientes lugares: Cervecería Modelo, Chaucha y Palito, Hotel Grand Brizzo, Carne, Paesano, La Chimbotana, Masse, Piba, Civetta Rossa, Pola; y en Citty Bell en Gran Galpon, Empanadas de Barrio, Moro Finca y Fonda y Nina Los Fuegos.

Por último, se recordó que quienes quieran comprar alcauciles frescos pueden hacerlo en la granja agroecológica La Encimera, ubicada en 476 (Güemes) entre 21 A y Camino General Belgrano, City Bell, que puso a disposición su espacio como punto de venta.

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