Con un simple posteo en el grupo de Facebook "La Plata Sin Tacc", una joven platense que fue a cenar al bar The Brothers volvió a poner en el centro de la escena las complicaciones que tienen los celíacos para encontrar un buen lugar donde almorzar o cenar. En la publicación contó que le cobraron un diferencial por ser celíaca y criticó fuertemente la decisión, que generó gran polémica en las redes.
A pesar de la controversia, en la Asociación Celíaca Argentina le explicaron a 0221.com.ar que el local no hizo nada fuera de la Ley y aunque destacan que no es algo ético también remarcan que no es ilegal y es una de las fallas que tiene la legislación vigente.
"El jueves fui a The Brothers House y me cobraron un adicional por celíaca. Aviso para que no vaya nadie. Es una falta de respeto. Desde ya voy a iniciar el reclamo a defensa de consumidor", denunció la joven, notoriamente molesta por la situación. El posteo estaba acompañado con la imagen del ticket en el cual se destaca la "Diferencia sin tacc" de $20.
A raíz de la publicación de la joven, muchos platenses también comentaron realizaron su descargo y explicaron que vivieron situaciones similares por las que realizaron denuncias ante organismos de derechos del consumidor, sin embargo la respuesta no fue la esperada: la alternativa sin TACC suele ser más costosa que los platos tradicionales, por el tipo de materias primas y modos de elaboración y lo cierto es que no es ilegal cobrar un recargo para quienes eligen esa opción. El modo utilizado por el local para solventar esos costos extra, sin embargo, fue lo que despertó tanta polémica.

"La situación es la siguiente no hay ninguna legislación que diga que no pueden cobrar un diferencial por ser celíaco", explicó a 0221.com.ar una vocera de la Asociación Celíaca Argentina y añadió que "éticamente no es correcto porque los celíacos tenemos que tener los mismos derechos que cualquier consumidor de ir, pagar y tener una opción como cualquier otra persona".
La ley Nacional Ley 26.588 establece que los restaurantes deben contar con menús para celíacos que incluyan una entrada, un plato principal y un postre. La disposición también se extiende a comedores escolares, cárceles, establecimientos sanitarios, empresas de transporte, restaurantes y bares, además de locales de comidas rápidas, deberán contar con una alternativa libre de gluten. Sin embargo, en ningún momento especifica si es legal o no cobrarle al cliente un diferencial por haber pedido un alimento sin TACC.

Encontrar un local que cumpla con ese menú no es tarea sencilla y por ello existe un mapa para conocer nuevas opciones para salir a disfrutar de un buen almuerzo o una gran cena sin preocuparse por sentirse mal al día siguiente. En el medio, se ven obligados a lidiar con este tipo de situación que, están dentro de la ley, pero son perjudiciales para ellos.
"Desde lo legal no hay ningún respaldo que diga que no puede existir un diferencial, pero eso puede resultar un acto de discriminación y no está bueno", remarcó la vocera de la Asociación en diálogo con este portal.
La celiaquía es una enfermedad autoinmune que puede aparecer en cualquier momento de la vida y si el paciente no respeta una dieta adecuada, puede generar serios daños en el intestino delgado y alterar la absorción de vitaminas, minerales y nutrientes. Quienes la padecen, no toleran la proteína del gluten que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, cuatro cereales que suelen abreviarse como TACC.