viernes 14 de febrero de 2025

La UNLP patentó un jarabe nutricional hecho con desechos de la producción del vino

El desarrollo de los investigadores aprovecha el mosto de uva, rico en fructo-oligosacáridos (FOS), para producir un jarabe que puede ser utilizado en la preparación de todo tipo de alimentos, lo que permite mejorar su calidad nutricional.

--:--

El hallazgo se produjo en los laboratorios del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA), dependiente de la UNLP, el CONICET y la CIC; en el marco de las investigaciones dirigidas por la doctora Micaela Ureta y el doctor Nelson Romano. Ambos encontraron la fórmula para transformar el jugo de uva sobrante del proceso de fabricación del vino en un jarabe capaz de enriquecer otros productos alimenticios y, al mismo tiempo, ofrecer una oportunidad de crecimiento económico a las pymes.

Lee además

El descubrimiento permite sumar valor agregado al mosto sobrante de la elaboración de vinos, lo que beneficiaría en forma directa a las pequeñas y medianas empresas del sector vitivinícola. La síntesis de FOS proporciona fibras que ayudan al funcionamiento de la flora intestinal, pero además es un buen endulzante, por lo que permite disminuir el uso de azúcares en la preparación de los alimentos, mejorando su calidad nutritiva.

En ese sentido, la directora del CIDCA, Andrea Gómez Zavaglia, explicó cómo se realizó el hallazgo y en ese sentido explicó: "En nuestro instituto tenemos experiencia en producción de FOS a partir de la sacarosa, que es el proceso más común y sencillo. Pero aceptamos el desafío de hacerlo con el mosto de uva a partir de una inquietud de la empresa mendocina Nimbus S.A. (productora de bebidas y productos naturales), que buscaba agregarle valor al mosto sobrante de la producción de vino".

Para preservar el valor de los vinos, las empresas tienen un límite de producción, por lo que parte del mosto se vende como endulzante. Sin embargo, al transformarlo en jarabe enriquecido en FOS, el producto puede comercializarse mejor y ser aprovechado para producción de alimentos de mejor calidad nutricional, como por ejemplo bebidas o lácteos.

Dejá tu comentario

Las más leídas

Te puede interesar