Los productores platenses de cerveza artesanal tendrán la oportunidad de participar del ciclo "Ciencia y Cerveza", una jornada de capacitaciones técnicas que brindarán expertos del CONICET. La actividad será los próximo 26 y 27 de abril y servirá para que aprendan más sobre el rubro, mejorar la calidad de sus productos y aumentar las oportunidades de diferenciación productiva.
El ciclo itinerante surgió en 2017 por iniciativa del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCo) y el Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte que ya ha recorrido más de diez provincias.
En su edición platense, la organización del evento cuenta con la colaboración del Centro Científico Tecnológico (CCT CONICET La Plata), la Municipalidad y el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Provincia de Buenos Aires (MCTI). Además de cursos teóricos sobre el manejo y reutilización de levaduras cerveceras, también habrá dos prácticos que tendrán lugar en la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, y el cierre de la fecha inaugural será con una degustación de cervezas locales.
El evento también incluirá un espacio llamado “CONICET se vincula” destinado a mostrar casos de articulación entre el sector científico-tecnológico y el productivo, cámaras empresariales, organismos públicos, entre otros. Para ello, representantes de grupos, laboratorios y centros de investigación tendrán la oportunidad de presentar capacidades que actualmente estén orientadas a la producción cervecera regional, o bien experiencias exitosas de vinculación que ya se hayan implementado.

El programa completo puede descargarse de forma on-line y los interesados en participar deben inscribirse previamente completando el formulario que está disponible en Internet. La actividad cuenta con el acompañamiento de la Asociación de Cerveceros Artesanales Platenses (ACAP), Cerveceros de Berisso, e Islas Malvinas Asociaciones de Cerveceros Artesanales (IMACA).