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Presentaron la Semana del Cordero y La Plata se suma con propuestas en varios restaurantes

La iniciativa se llevará a cabo del 2 al 8 de diciembre con un circuito de restaurantes que ofrecerán platos con cordero a precios promocionales, capacitaciones en carnicerías y un curso de desposte. El jueves pasado se realizó una degustación en Miraflores y se presentó formalmente la primera edición de este evento. 

El pasado jueves 28 de noviembre se presentó la primera edición de la Semana del Cordero Argentino, una iniciativa que busca promocionar su inclusión en el consumo semanal de carnes y se realiza en el marco del Programa Nacional para la Promoción del Consumo de la Carne Ovina (cordero argentino) financiados con fondos de la Ley Ovina. Del evento, que se realizó en el restaurante Miraflores, participaron autoridades, referentes gastronómicos y medios de comunicación. El menú estuvo a cargo del reconocido chef Paco Almeida, que presentó distintas propuestas a base de cordero como empanadas, milanesas, raviolones fritos, bruschetas y un delicioso postre de frutillas combinadas con ricota elaborada a base de leche de oveja.

Viviana Hamelin, Coordinadora Nacional de la Ley Ovina, comentó que "se trata de una nueva iniciativa que se suma a las distintas actividades que se realizaron en el año con el fin de llegar al consumidor de los centros urbanos" y agregó que esperan que se pueda replicar en diferentes lugares del país.

Por su parte Jorge Srodek, jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria bonaerense, señaló que "es necesario crear una cultura del consumo de la carne ovina". "Actualmente no llega al kilo por habitante al año. Por eso, trabajamos con cortes sencillos para salir de la lógica del cordero al asador y en fortalecer la cadena de distribución", agregó. Ismael Faveiro, coordinador de la Unidad Ejecutora de la Ley Ovina Nacional en la Provincia de Buenos Aires, agradeció la colaboración de los distintos actores involucrados en esta iniciativa y "muy especialmente al empresariado platense que está sumando la carne ovina a los menúes y a los chefs por la creatividad y por ver en la carne ovina un producto muy noble".

LA SEMANA DEL CORDERO EN LA PLATA

En esta primera edición, los restaurantes más prestigiosos de La Plata tendrán al cordero de la Provincia de Buenos Aires como protagonista en sus cartas y ofrecerán platos o menúes a base de cordero a un precio promocional para que todos puedan degustar esta carne con tantas cualidades y gran versatilidad. También habrá capacitaciones en carnicerías de la ciudad y un curso de desposte para carniceros e industriales.

Don Quijote, Paesano, Café Urquiza, Flora, Temple Bar, Tierra Restaurant, Foodie, Moro Finca y Fonda, Abrebocas de Renato Rosano, Cruel, Berni, A pampa!, Miraflores y el local Get Sorrentinos integran el circuito de restaurantes donde se podrá probar cordero.

Todos ellos ofrecerán platos con carne de cordero de la Provincia de Buenos Aires, producidos en la Cuenca del Salado, en las localidades de Magdalena, Bavio, Vieytes y Verónica. Son animales criados 100% a pasto, de las razas carniceras Romney Marsh, Texel y Hampshire Down. No reciben antibióticos ni hormonas y son faenados en Chascomús y en General Belgrano.

SOBRE LA CARNE OVINA

La carne ovina está dentro del grupo de las carnes rojas, junto a la bovina y porcina. Actualmente se puede encontrar en supermercados y carnicerías, corderos enteros o en cortes frescos y congelados al vacío. Es un alimento natural, sabroso y tierno para agregar al consumo semanal de carnes. Brochetas, chuletas a la chapa, empanadas, hamburguesas y milanesas, son algunas de las preparaciones accesibles y fáciles de realizar a base de cordero.

PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL CORDERO

  • Contiene proteínas de alto valor biológico que aportan aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar.

  • Proporciona una buena relación de grasas mono y poliinsaturadas, entre las cuales se encuentran los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, que contribuyen a la prevención de problemas cardíacos, hipertensión y al control de los niveles de colesterol en sangre.

  • Su carne aporta vitaminas A, B y E.

  • Provee minerales como el hierro, indispensable para la formación de glóbulos rojos y el zinc, importante para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. También aporta potasio y fósforo.

¿SABÍAS QUE...?

  • El Cordero Buenos Aires es un animal criado a campo natural con pastos tiernos de la Provincia.

  • Su calidad está a la altura de las mejores del mundo, con atributos como terneza, jugosidad, aroma, sabor característico y equilibrado engrasamiento.

  • El sistema de cortes en bifes o churrascos demuestra la versatilidad de la carne ovina y permite posicionar al cordero como carne alternativa de consumo diario.

  • Trozando la carcaza de un cordero pesado se extraen hasta 80 chuletas o bifes, con un aprovechamiento muy superior al de otras carnes.

La iniciativa se llevará a cabo del 2 al 8 de diciembre con un circuito de restaurantes que ofrecerán platos con cordero a precios promocionales, capacitaciones en carnicerías y un curso de desposte. El jueves pasado se realizó una degustación en Miraflores y se presentó formalmente la primera edición de este evento. 

02 de diciembre de 2019

El pasado jueves 28 de noviembre se presentó la primera edición de la Semana del Cordero Argentino, una iniciativa que busca promocionar su inclusión en el consumo semanal de carnes y se realiza en el marco del Programa Nacional para la Promoción del Consumo de la Carne Ovina (cordero argentino) financiados con fondos de la Ley Ovina. Del evento, que se realizó en el restaurante Miraflores, participaron autoridades, referentes gastronómicos y medios de comunicación. El menú estuvo a cargo del reconocido chef Paco Almeida, que presentó distintas propuestas a base de cordero como empanadas, milanesas, raviolones fritos, bruschetas y un delicioso postre de frutillas combinadas con ricota elaborada a base de leche de oveja.

Viviana Hamelin, Coordinadora Nacional de la Ley Ovina, comentó que "se trata de una nueva iniciativa que se suma a las distintas actividades que se realizaron en el año con el fin de llegar al consumidor de los centros urbanos" y agregó que esperan que se pueda replicar en diferentes lugares del país.

Por su parte Jorge Srodek, jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria bonaerense, señaló que "es necesario crear una cultura del consumo de la carne ovina". "Actualmente no llega al kilo por habitante al año. Por eso, trabajamos con cortes sencillos para salir de la lógica del cordero al asador y en fortalecer la cadena de distribución", agregó. Ismael Faveiro, coordinador de la Unidad Ejecutora de la Ley Ovina Nacional en la Provincia de Buenos Aires, agradeció la colaboración de los distintos actores involucrados en esta iniciativa y "muy especialmente al empresariado platense que está sumando la carne ovina a los menúes y a los chefs por la creatividad y por ver en la carne ovina un producto muy noble".

LA SEMANA DEL CORDERO EN LA PLATA

En esta primera edición, los restaurantes más prestigiosos de La Plata tendrán al cordero de la Provincia de Buenos Aires como protagonista en sus cartas y ofrecerán platos o menúes a base de cordero a un precio promocional para que todos puedan degustar esta carne con tantas cualidades y gran versatilidad. También habrá capacitaciones en carnicerías de la ciudad y un curso de desposte para carniceros e industriales.

Don Quijote, Paesano, Café Urquiza, Flora, Temple Bar, Tierra Restaurant, Foodie, Moro Finca y Fonda, Abrebocas de Renato Rosano, Cruel, Berni, A pampa!, Miraflores y el local Get Sorrentinos integran el circuito de restaurantes donde se podrá probar cordero.

Todos ellos ofrecerán platos con carne de cordero de la Provincia de Buenos Aires, producidos en la Cuenca del Salado, en las localidades de Magdalena, Bavio, Vieytes y Verónica. Son animales criados 100% a pasto, de las razas carniceras Romney Marsh, Texel y Hampshire Down. No reciben antibióticos ni hormonas y son faenados en Chascomús y en General Belgrano.

SOBRE LA CARNE OVINA

La carne ovina está dentro del grupo de las carnes rojas, junto a la bovina y porcina. Actualmente se puede encontrar en supermercados y carnicerías, corderos enteros o en cortes frescos y congelados al vacío. Es un alimento natural, sabroso y tierno para agregar al consumo semanal de carnes. Brochetas, chuletas a la chapa, empanadas, hamburguesas y milanesas, son algunas de las preparaciones accesibles y fáciles de realizar a base de cordero.

PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL CORDERO

  • Contiene proteínas de alto valor biológico que aportan aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar.

  • Proporciona una buena relación de grasas mono y poliinsaturadas, entre las cuales se encuentran los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, que contribuyen a la prevención de problemas cardíacos, hipertensión y al control de los niveles de colesterol en sangre.

  • Su carne aporta vitaminas A, B y E.

  • Provee minerales como el hierro, indispensable para la formación de glóbulos rojos y el zinc, importante para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. También aporta potasio y fósforo.

¿SABÍAS QUE...?

  • El Cordero Buenos Aires es un animal criado a campo natural con pastos tiernos de la Provincia.

  • Su calidad está a la altura de las mejores del mundo, con atributos como terneza, jugosidad, aroma, sabor característico y equilibrado engrasamiento.

  • El sistema de cortes en bifes o churrascos demuestra la versatilidad de la carne ovina y permite posicionar al cordero como carne alternativa de consumo diario.

  • Trozando la carcaza de un cordero pesado se extraen hasta 80 chuletas o bifes, con un aprovechamiento muy superior al de otras carnes.

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La iniciativa se llevará a cabo del 2 al 8 de diciembre con un circuito de restaurantes que ofrecerán platos con cordero a precios promocionales, capacitaciones en carnicerías y un curso de desposte. El jueves pasado se realizó una degustación en Miraflores y se presentó formalmente la primera edición de este evento.