Un grupo de científicos de la Universidad Nacional de La Plata y el CONICET realizaron una investigación que terminó con un importante descubrimiento. Se trata del hallazgo de un método genético para mejorar la productividad en los cultivos de leguminosas y aumentar su rendimiento en la agricultura.
El novedoso estudio, que fue protagonizado por los investigadores del Instituto de Biotecnología y Biología Molecular (IBBM) de la Facultad de Ciencias Exactas, fue publicado en la revista internacional "The Plant Cell".
En lo que respecta al método, los científicos explicaron que "durante la asociación simbiótica de raíces de Medicago truncatula (una leguminosa utilizada como modelo de plantas forrajeras) con bacterias fijadoras de nitrógeno, ocurren cambios en las moléculas de ácido ribonucleico (ARN) que es utilizado para la síntesis de proteínas, proceso conocido como traducción de ARNs". De acuerdo a los expertos, el crecimiento de las plantas está determinado por la disponibilidad de nutrientes minerales, en especial del nitrógeno.
En ese sentido, la investigadora María Eugenia Zanetti detalló: "Las células vegetales que participan del proceso de asociación simbiótica son reprogramadas para formar un nuevo órgano lateral en la raíz llamado nódulo. Esto ocurre a través de mecanismos estrictamente regulados que alteran la expresión de los genes a múltiples niveles".
Asimismo, Zanetti sostuvo que la inoculación de las raíces de Medicago truncatula con bacterias fijadoras de nitrógeno provocó cambios en la población de ARNs que están siendo utilizados para la síntesis proteica, los cuales operan en forma parcialmente independiente de los cambios en la abundancia total de ARNs.
La científica agregó que el objetivo es estudiar "cómo los mecanismos de degradación del ARN alteran el repertorio de los ARNs presentes en las células simbióticas" y enfatizó que "el esclarecimiento de estos mecanismos contribuirá a desarrollar programas de mejoramiento que permitan optimizar la fijación del nitrógeno y mejorar la productividad de los cultivos en la agricultura".