jueves 12 de septiembre de 2024

Los bolsones de verdura en Plaza Moreno duraron 15 minutos y ya piensan en la segunda edición

La iniciativa de la Municipalidad junto a productores locales fue un éxito, y hubo que reponer alimentos a los 15 minutos de haber arrancado. Según puso saber 0221.com.ar, ya están planeando instalar puestos para vender de forma semanal.

--:--

Este jueves de 10 a 15, productores locales coparon Plaza Moreno vendiendo bolsones de verdura a 100 pesos. La propuesta fue un éxito, la verdura se acabó  en apenas 15 minutos y hubo que reponer varias veces. En diálogo con 0221.com.ar, Néstor Villacorta -integrante de la Asociación de Productores de la Economía Regional-, contó que los bolsones pesan entre 8 y 9 kilos continenen y contienen brócoli, acelga, perejil, cebolla de verdeo, puerro, espinaca, rúcula, lechuga criolla, capuchina y mantecosa; apio y remolacha.

Lee además

La jornada se desarrolló en el marco de la Semana por la Visibilización de la Agricultura Periurbana, es decir la cultivada en el entorno inmediato de las ciudades. Este tipo de agricultura aporta entre el 60 y el 90% de la verdura consumida por los argentinos, y es una importante actividad económica y regional que genera empleo: permite ahorrar energía y abastece el mercado local con productos frescos a un menor costo.

La jornada en Plaza Moreno se desarrolló como parte de una iniciativa que cuenta con el apoyo de la Municipalidad y los ministerios de Agroindustria de la Provincia y la Nación. Organizada por el Consejo Local Asesor (CLA) del INTA AMBA y organizaciones sociales que nuclean a pequeños productores de la región, la jornada se dio en el marco de una profunda crisis económica con una inflación galopante que hace subir el precio de los alimentos semana tras semana.

Así, los platenses pudieron adquirir bolsones directamente de manos del productor, con precios muy accesibles. También hubo radio abierta, charlas y talleres vinculados a la producción urbana y periurbana y al proceso que se realiza para que los alimentos lleguen a la mesa.

Según confiaron algunos productores a este medio, el éxito de la jornada motivó que pensaran en una nueva metodología, mensual o semanal, para la venta de verdura. Aunque el secretario de Producción de la Comuna Rogelio Blesa todavía no confirmó esta posible implementación.

 

Dejá tu comentario

Las más leídas

Te puede interesar