Con una jornada a pleno sol, cientos de platenses colmaron la Plaza Moreno para disfrutar de la segunda y última jornada de la popular Fiesta del Alcaucil platense. La doceava edición comenzó este sábado con decenas de stands y deliciosos platos preparados con las tradicionales alcachofas.
Durante ambos días, los vecinos de la ciudad disfrutaron de diversos puestos de comidas, venta de alcauciles frescos, conservas y plantines para la huerta familiar. En ese marco, los visitantes también pudieron aprender diferentes recetas y asistir a una muestra en vivo para conocer la producción del cultivo de alcaucil que ya es un clásico en la región.
El secretario municipal de Producción, Rogelio Blesa, destacó que el evento -que lleva 12 años en la ciudad- "muestra el trabajo que llevan a cabo los productores locales quienes alcanzan una producción de alcauciles de mil hectáreas totales en la ciudad". Cabe destacar que, además, los beneficios de estas alcachofas son múltiples: poseen una gran cantidad de propiedades por su alto contenido en cinarina que ayuda a la digestión, es un producto diurético que fortalece y limpia el hígado, ayuda a la vesícula en la eliminación de la bilis y reduce el colesterol.

El alcaucil es un producto icónico de la región, que ha conseguido la distinción de un sello de calidad otorgado por el Ministerio de Agroindustria de la Nación.