La crisis económica que atraviesa el país toca de cerca a los pequeños y medianos productores porcinos, que como muchos, se ven perjudicados por los aumentos y los cambios que sufrieron en los últimos meses. En diálogo con C5N Facundo Rius, productor porcino de Etcheverry, explicó la situación actual y la falta de respuestas del Gobierno de Mauricio Macri: “Es una situación muy complicada, los costos siguen muy elevados, y se fueron el 40/50% de productores que abandonaron la producción, y de acá a fin de año abandonarán 10% más”.
Pese al beneficio que llegó gracias a la devaluación del dólar, ya que cambiaron los precios de venta y el productor empezó a recibir un poco más de dinero, siguen lidiando con los créditos de los bancos que se volvieron imposibles. “Una tasa al 31% no es para nada viable, estás en el hilo muy fino de seguir perdiendo o realmente fundirte”, manifestó Facundo, quien además sufrió la rotura de parte de su espacio por culpa de la tormenta que arrasó el lugar. Según calcula, tardará cerca de tres años en arreglarse.
Asimismo, el productor reclama respuestas al Gobierno que parece hacer oídos sordos: “Pedimos blanqueos, planes para formalización”, lanzó. Y amplió: “Está todo dolarizado y nosotros vendemos en pesos”.
Por otra parte, los pequeños y medianos productores que sufren la crisis de cerca, también señalan como “competencia desleal” la falta de controles a supermercados que venden congelados como carne fresca, perjudicando al consumidor.
“Pedimos status sanitario, hoy es un negocio exportar carne y acá estamos permitiendo que entren carnes de países que tienen enfermedades mortíferas para nuestra producción”, finalizó Rius.