viernes 07 de febrero de 2025

Productores porcinos de La Plata en alerta: un 50% se alejó de la actividad

Los costos suben y la apertura de importaciones perjudicó a los productores porcinos que reclaman por el espacio que perdieron y necesitan. Si bien la devaluación del dólar los terminó ayudando en los precios de venta, la contracara es que los animales se alimentan y mantienen con productos donde los precios están dolarizados. Los costos suben y la situación se volvió insostenible.

--:--

La crisis económica que atraviesa el país toca de cerca a los pequeños y medianos productores porcinos, que como muchos, se ven perjudicados por los aumentos y los cambios que sufrieron en los últimos meses. En diálogo con C5N Facundo Rius, productor porcino de Etcheverry, explicó la situación actual y la falta de respuestas del Gobierno de Mauricio Macri: “Es una situación muy complicada, los costos siguen muy elevados, y se fueron el 40/50% de productores que abandonaron la producción, y de acá a fin de año abandonarán 10% más”.

Pese al beneficio que llegó gracias a la devaluación del dólar, ya que cambiaron los precios de venta y el productor empezó a recibir un poco más de dinero, siguen lidiando con los créditos de los bancos que se volvieron imposibles. “Una tasa al 31% no es para nada viable, estás en el hilo muy fino de seguir perdiendo o realmente fundirte”, manifestó Facundo, quien además sufrió la rotura de parte de su espacio por culpa de la tormenta que arrasó el lugar. Según calcula, tardará cerca de tres años en arreglarse.

Lee además

Asimismo, el productor reclama respuestas al Gobierno que parece hacer oídos sordos: “Pedimos blanqueos, planes para formalización”, lanzó. Y amplió: “Está todo dolarizado y nosotros vendemos en pesos”.

Por otra parte, los pequeños y medianos productores que sufren la crisis de cerca, también señalan como “competencia desleal” la falta de controles a supermercados que venden congelados como carne fresca, perjudicando al consumidor.

“Pedimos status sanitario, hoy es un negocio exportar carne y acá estamos permitiendo que entren carnes de países que tienen enfermedades mortíferas para nuestra producción”, finalizó Rius.

Dejá tu comentario

Las más leídas

Te puede interesar