Provincia ofreció a los docentes un 11%, hubo una contrapropuesta y fracasó la reunión
0221
0221

Provincia ofreció a los docentes un 11%, hubo una contrapropuesta y fracasó la reunión

Los docentes y el Ejecutivo provincial volvieron a verse las caras durante este jueves. La Provincia presentó una oferta del 11%, que se sumará al 19% decretado por la gobernadora María Eugenia Vidal días atrás para alcanzar un total del 30%. Los representantes gremiales presentaron una contrapropuesta que fue rechazada de plano por los funcionarios, quienes se retiraron de la negociación.

En medio de tenso clima por la oferta del 19% cuya convalidación fue decretada días atrás por la Gobernadora, el Frente Unidad Docente Bonaerenses (FUDB) y las autoridades provinciales volvieron a verse las caras en una nueva reunión paritaria. Este jueves, el Gobierno ofreció un 11% adicional para llegar a un 30% a fin de año, más una revisión en diciembre. Los educadores presentaron una contrapropesta solicitando que el incremento se perciba con salarios de septiembre y que se determine un mecanismo de actualización a partir de noviembre de 2018, de acuerdo con la evolución inflacionaria.

El conflicto volvió a recrudecer cuando los ministros de Economía, Hernán Lacunza; de Educación, Gabriel Sánchez Zinny; de Trabajo, Marcelo Villegas; y de Asuntos Públicos, Federico Suárez; rechazaron la propuesta docente y abandonaron la reunión.

Los maestros, en cambio, decidieron quedarse en la biblioteca del Ministerio de Economía, solicitando que la propia gobernadora María Eugenia Vidal los recibiera para llegar a un acuerdo. Tras varias horas de tensión, finalmente los docentes decidieron retirarse del lugar.

Esta fue la novena reunión paritaria entre los docentes y los funcionarios del gobierno que encabeza Vidal. El conflicto pasó por todos las instancias: tuvo idas y vueltas y su punto más álgido se dio tras las trágicas muertes de Sandra Calamano y Rubén Rodríguez en una violenta explosión en una escuela de Moreno. Este jueves, los educadores volvieron a llevar carteles con sus rostros, para reclamar por el estado de muchas de las escuelas que funcionan bajo la órbita provincial, una realidad a la que La Plata no es ajena.

EL MAPA DE LAS ESCUELAS CON PROBLEMAS EDILICIOS

 

No obstante esto, la administración provincial propuso a los educadores un aumento salarial del 11% que se sumará al 19% decretado por Vidal, todo a lo que suma el 1,7% correspondiente al material didáctico; y la promesa de una nueva reunión en diciembre para revisar las escalas salariales. De esta forma, el Gobierno explicó que el salario inicial de un docente ingresante pasará de $12.500 a $16.460 por un turno de cuatro horas, a lo que sumará en los casos que corresponda un reconocimiento de presentismo equivalente a 6 mil pesos anuales.

En frente, los docentes agrupados en el FUDB solicitaron un aumento del 35% con cláusula gatillo.

Los pasados lunes y martes, los docentes realizaron un paro de 48 horas para reclamar por el decreto que firmó la Gobernadora. Ante esta medida de fuerza, los funcionarios convocaron a una nueva reunión y realizaron una oferta que estuvo más cerca de las pretensiones de los docentes.

Los docentes y el Ejecutivo provincial volvieron a verse las caras durante este jueves. La Provincia presentó una oferta del 11%, que se sumará al 19% decretado por la gobernadora María Eugenia Vidal días atrás para alcanzar un total del 30%. Los representantes gremiales presentaron una contrapropuesta que fue rechazada de plano por los funcionarios, quienes se retiraron de la negociación.

11 de octubre de 2018

En medio de tenso clima por la oferta del 19% cuya convalidación fue decretada días atrás por la Gobernadora, el Frente Unidad Docente Bonaerenses (FUDB) y las autoridades provinciales volvieron a verse las caras en una nueva reunión paritaria. Este jueves, el Gobierno ofreció un 11% adicional para llegar a un 30% a fin de año, más una revisión en diciembre. Los educadores presentaron una contrapropesta solicitando que el incremento se perciba con salarios de septiembre y que se determine un mecanismo de actualización a partir de noviembre de 2018, de acuerdo con la evolución inflacionaria.

El conflicto volvió a recrudecer cuando los ministros de Economía, Hernán Lacunza; de Educación, Gabriel Sánchez Zinny; de Trabajo, Marcelo Villegas; y de Asuntos Públicos, Federico Suárez; rechazaron la propuesta docente y abandonaron la reunión.

Los maestros, en cambio, decidieron quedarse en la biblioteca del Ministerio de Economía, solicitando que la propia gobernadora María Eugenia Vidal los recibiera para llegar a un acuerdo. Tras varias horas de tensión, finalmente los docentes decidieron retirarse del lugar.

Esta fue la novena reunión paritaria entre los docentes y los funcionarios del gobierno que encabeza Vidal. El conflicto pasó por todos las instancias: tuvo idas y vueltas y su punto más álgido se dio tras las trágicas muertes de Sandra Calamano y Rubén Rodríguez en una violenta explosión en una escuela de Moreno. Este jueves, los educadores volvieron a llevar carteles con sus rostros, para reclamar por el estado de muchas de las escuelas que funcionan bajo la órbita provincial, una realidad a la que La Plata no es ajena.

EL MAPA DE LAS ESCUELAS CON PROBLEMAS EDILICIOS

 

No obstante esto, la administración provincial propuso a los educadores un aumento salarial del 11% que se sumará al 19% decretado por Vidal, todo a lo que suma el 1,7% correspondiente al material didáctico; y la promesa de una nueva reunión en diciembre para revisar las escalas salariales. De esta forma, el Gobierno explicó que el salario inicial de un docente ingresante pasará de $12.500 a $16.460 por un turno de cuatro horas, a lo que sumará en los casos que corresponda un reconocimiento de presentismo equivalente a 6 mil pesos anuales.

En frente, los docentes agrupados en el FUDB solicitaron un aumento del 35% con cláusula gatillo.

Los pasados lunes y martes, los docentes realizaron un paro de 48 horas para reclamar por el decreto que firmó la Gobernadora. Ante esta medida de fuerza, los funcionarios convocaron a una nueva reunión y realizaron una oferta que estuvo más cerca de las pretensiones de los docentes.

COMENTARIOS