martes 23 de julio de 2024

UNICEF reveló que más de un millón de chicos en Argentina saltea al menos una comida diaria

Un estudio de UNICEF reveló datos alarmantes sobre la pobreza en Argentina y cómo afecta el panorama económico más chicos.

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Un estudio de UNICEF reveló que más de un millón de chicos en la Argentina saltean alguna comida diaria –desayuno, almuerzo, merienda o cena– por falta de recursos, como consecuencia de la situación económica. Además, informó que solo tres de cada diez no sufren privaciones a sus derechos básicos.

La nueva encuesta del organismo sobre la Situación de la Niñez y Adolescencia mostró "las dificultades que tienen los hogares con niñas y niños para generar ingresos suficientes y, de esta forma, acceder a alimentos y afrontar gastos corrientes básicos. Esto se produce en un contexto donde las partidas presupuestarias de la Administración Nacional dirigidas a la niñez y adolescencia muestran una caída del 25% en términos reales en los primeros 5 meses de 2024 con relación al mismo período de 2023", indicó especialista en Inclusión Social y Monitoreo de Derechos de UNICEF Argentina, Sebastián Waisgrais

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Los resultados abarcan hasta mayo de 2024 y señalan, además, que los ingresos del 48% de los hogares argentinos no alcanzan para cubrir los gastos mensuales corrientes con una diferencia de 7 puntos más con respecto al año anterior, cuando representaban el 41%; y de 15 puntos más comparado con 2022, cuando eran el 33%.

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Más de un millón de chicos en la Argentina saltean alguna comida por falta de recursos como consecuencia de la situación económica.

Más de un millón de chicos en la Argentina saltean alguna comida por falta de recursos como consecuencia de la situación económica.

En las familias también se redujo el consumo de frutas y verduras(58%) y solo aumentó la ingesta de fideos y harinas (24%), de acuerdo con la octava encuesta a hogares, una medición de alcance nacional que Unicef Argentina realiza de manera ininterrumpida desde 2020.

Con trabajo registrado también hay pobreza

En un 30% de los hogares cuya persona a cargo cuenta con un empleo registrado, tampoco se cubren las necesidades básicas. "Esto refleja una situación que se observa también al analizar los perfiles de pobreza de los hogares con niñas y niños: el tener un empleo no resulta situación suficiente para salir de la pobreza", dice el informe.

En un 30% de los hogares cuya persona a cargo cuenta con un empleo registrado, tampoco se cubren las necesidades básicas.

En un 15% de los hogares con niños, alguna persona adulta ha perdido el empleo durante 2024, representando a por lo menos 980.000 personas afectadas. "Un 82% de los hogares (con niños) indican que sus ingresos no le alcanzaron para hacer frente a estos gastos, un crecimiento de 20 puntos con respecto a 2023. En particular, destacan las dificultades para comprar libros, hacer excursiones o salidas (49% de los hogares en ambos casos), afrontar los gastos de transporte (35%), calzado y vestimenta (34%)", agrega el trabajo.

Ante estas situaciones, un 23% de los hogares está endeudado y más de la mitad de ellos pertenece al 40% de los hogares más pobres. Un 31% de los hogares con niñas y niños tuvieron que recurrir a algún préstamo o fiado por parte de algún comercio para comprar alimentos.

Restringir consumos

Frente a este panorama, en los casos más sensibles, las familias restringen el consumo de alimentos. Un 52% de los hogares tuvieron que dejar de comprar algún alimento por falta de dinero, 11 puntos más que en 2023 y el valor más alto de toda la serie de encuestas. Son 3,3 millones de hogares en donde viven casi siete millones de chicos. Un 90% dejó de comprar carnes, leche y otros lácteos. Asciende a 67% en hogares con AUH y con Prestación Alimentar e incluso alcanza un 35% en el caso de los hogares con jefes o jefas registrados.

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En los casos más sensibles, las familias restringen el consumo de alimentos, destacó el informe de UNICEF.

En los casos más sensibles, las familias restringen el consumo de alimentos, destacó el informe de UNICEF.

Es decir, se reduce significativamente el consumo de alimentos centrales para la nutrición de la infancia (carne, verduras, frutas y lácteos) y aumentan aquellos más baratos y menos nutritivos (fideos, harina y pan).

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