Con origen en el barrio de Palermo, y en plan de expansión, Sintaxis Gluten Free ya es furor en La Plata Soho como una oportunidad innovadora y única, no sólo porque se presenta como la opción para quienes llevan con rigor una dieta sin TACC sino que, asimismo, está pensada para incluir a todos sin distinciones.
¿Cómo se logra esto? A partir de reversionar platos tradicionales de la cocina local y extranjera específicamente para la persona celíaca, pero incluyendo a todos los que no tienen necesidad de comer sin TACC. En pocas palabras, el objetivo es recuperar el placer de salir a comer o pedir comida con la seguridad de que se consume libre de gluten pero sin resignar sabor.
Sintaxis nace cuando la celiaquía llega a la casa de una familia que siempre disfrutó de salir a cenar, comer rico y cocinar. Nora, madre de 3 hijos, de familia gastronómica y amante de la cocina, empezó a desarrollar y elaborar en su casa productos sin gluten, que no conseguía en las góndolas, ni en los lugares que antes visitaban. Logrando las más ricas recetas y disfrutándolas, decidieron que debían compartirlas con todas las personas que tuvieran que comer sin gluten para demostrar que rico y sin tacc podían ir de la mano.
Así, un 13 de julio de 2012 abrieron las puertas de Sintaxis Palermo. El local que resultó ser la piedra fundacional de una marca que hoy eligen miles de personas. El negocio comenzó a ser su forma de vida, abrieron más locales en Villa Ballester, Villa Urquiza, y por último en La Plata, en un coqueto local ubicado en calle 4 Nº 932 del llamado Soho platense.
Iván Bajcic, gerente gastronómico del restaurante local de Sintaxis, cuenta que el espacio se divide en dos partes: almacén y cafetería en la planta baja, y un sector amplio en el primer piso donde funciona el restaurante, con servicio de cocina durante todo el día y hasta las 20 hs, horario que se extiende hasta medianoche los días viernes y sábados.
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Rabas en Sintaxis. El objetivo principal es reversionar platos tradicionales
Actualmente, Sintaxis Gluten Free tiene su planta de producción y el restaurante en Palermo, y abastece a todas sus sucursales permanentemente con mercadería. Desde hace 13 años, su lema “Cultivamos encuentros libres de restricciones” resume el objetivo de ofrecer a quien no puede consumir gluten la posibilidad de compartir una cena con su familia o amigos, sin que ello implique un desafío o un problema.
“Reversionamos platos tradicionales como pastas, pescados, minutas y sorprendentes creaciones. Imaginamos, creemos y desarrollamos un espacio en donde todo es posible y en donde se puede disfrutar una enorme variedad de platos y productos sin tener que preocuparse por nada”, señala Iván.
Como es sabido, las clásicas harinas están arraigadas en la alimentación, costumbres y encuentros sociales de los argentinos. Pero de un tiempo a esta parte los hábitos han comenzado a cambiar: por obligación o elección, cada vez son más las personas que comienzan a bajar su consumo o buscar la manera de reemplazarlas totalmente. Tiempo atrás, solo lo hacían quienes no tenían otra opción por ser sensibles al gluten, pero hoy sorprende que son muchos los que deciden hacerlo como hábito y estilo de vida.
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El restaurante está ubicado un coqueto local ubicado en calle 4 entre 50 y 51, en el corazón de La Plata Soho
“Desde el punto de vista de la salud, mucha gente toma la opción porque tiene que ver más con un cuidado personal, una forma de alimentarse más consciente. Acá nos encontramos con que muchos de nuestros clientes no tienen la necesidad de consumir sin gluten, pero deciden recurrir a nosotros para alimentarse más saludablemente, y la verdad es un gran caudal de gente”, se entusiasma Guillermina Poggio, la encargada del restaurante que codo a codo trabaja con Bajcic con visible convicción -y devoción- por la propuesta.
Otra particularidad que es notoria de los clientes de Sintaxis, sin distinción entre celíacos y no celíacos, es que demuestran interés y curiosidad por los ingredientes que lleva cada plato. “Es una clásica, y por eso nos preocupamos por estar atentos a hacerles una buena devolución y que comprendan que cada cosa específica de todos los productos son sin TACC, porque el espacio es cien por ciento libre de gluten; de hecho está la prohibición de ingresar al local con algún comestible externo, que implicaría un riesgo de contaminación cruzada”, apunta Poggio.
En línea con lo anterior, el gerente gastronómico refuerza la idea: “A partir del estricto control que hacemos de todo lo que ingresa y se utiliza tanto en el local como en la cocina podemos garantizar que hay cero riesgo para el celíaco. Le garantizamos que el ambiente es aséptico totalmente, es una pauta que cuidamos al máximo”.
Los “platos estrella” de Sintaxis
¿Cuáles son los platos tradicionales pero en versión sin TACC que pueden probarse en el restaurante? Muchos. Desde la clásica lasagna bolognesa hasta una hamburguesa con doble medallón de carne y queso cheddar.
“Nuestra carta está muy pensada, todo es digno de ser probado: como la pesca del día a la plancha en salsa de mango con arroz, cilantro y coco, una bondiola desmechada o nuestros sorrentinos de osobuco, que son lo primero que recomiendo a todos. Además toda la parte de cafetería, con cinco variedades de tostados -presentados recientemente por la franquicia-, y las tortas, todas con bases hechas con una premezcla de harinas sin gluten de elaboración propia: torta de brownie con merengue y rogel, o la clásica de frutos rojos, son todas muy ricas y recomendables”, enumera Iván, y como buena noticia para los amantes de lo dulce, agrega otras cinco variedades más de torta que se incorporaron la semana pasada: mousse de dulce de leche, mousse de chocolate, torta Moka, Tofi y torta Rogel.
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Los impersibles ravioles con brócoli de Sintaxis, un verdadeo manjar
Otro ítem a destacar, tanto para Iván como para Guillermina, son los panificados de Sintaxis, con variedades que incluyen desde un pan de papa o de maíz hasta un pan de trigo sarraceno: “Las personas que no pueden consumir gluten han venido con la inquietud de que les cuesta conseguir un pan que no se desgrane, y yo sin pensarlo les digo: Prueben el nuestro”.
La franquicia de Sintaxis Gluten Free considera primordial que sus equipos estén capacitados en la temática, así sea dentro y fuera de la cocina. Desde sus inicios, trabaja en el desarrollo y la expansión de los conocimientos que son clave para formar parte de un lugar de trabajo absolutamente libre de gluten: la adaptación de recetas a partir de la elección de ingredientes y de técnicas de cocción específicas, entre otras cosas, para obtener resultados óptimos en cocina sin TACC.
“No todos los productos que se trabajan sin gluten son iguales a los tradicionales. Una pasta tiene un punto de cocción diferente, las formas de ejecución de las recetas son diferentes. Todo es parte de las capacitaciones que hace la franquicia para el equipo de cocina y el de salón, a quienes, a su vez, se los provee de un manual operativo que funciona como guía de trabajo diaria”, explica Bajcic, quien asimismo tiene a cargo el seguimiento cotidiano de todos los procesos y capacitaciones en el local central de Palermo cada quincena.
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Sintaxis Gluten Free tiene su planta de producción y el restaurante en Palermo, y abastece a todas sus sucursales
La propuesta es muy amplia, porque además de concebirse como un espacio donde el celíaco y sus allegados pueden disfrutar juntos de una comida alrededor de la mesa, funciona un almacén muy provisto de una gran variedad de productos Gluten Free -algunos envasados al vacío- por los que puede optar quien busca comer de modo más saludable, como cualquier plato de la carta del restaurante. Todo se puede adquirir al paso, o encargar a través de las aplicaciones de delivery, o redes sociales ( @sintaxisglutenfree ) y Whatsapp del restaurante.
Así, Sintaxis abre las puertas para todos y sin restricciones. Pero quienes aún tengan dudas sobre esto, no tienen más que acercarse hasta la tradicional esquina de 4 y 51, observar, pasar, y… dejarse tentar.