sábado 17 de mayo de 2025

¿Cuáles son las medidas de prevención por el virus en plantaciones de tomate en La Plata?

Las autoridades elaboraron un plan de acción en prevención de esta virosis que no afecta la salud humana ni animal, pero daña cultivos de tomate y pimiento.

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Esta mesa de trabajo está integrada por expertos del Senasa como los institutos nacionales de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de Semillas (INASE), quienes aclararon que la virosis no afecta a la salud humana pero daña cultivos de tomate y pimiento en distintos países.

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A su vez, señalaron que no existe un tratamiento para esta plaga y solo pueden aplicarse medidas preventivas con el fin de minimizar el riesgo de contagio y su dispersión. Las recomendaciones para quienes producen tomates o pimientos son:

  • Comprar la semilla en comercios registrados en el INASE y verificar que el envase cuente con el rótulo amarillo de identificación de la semilla y Registro INASE.

  • Asegurarse de que los plantines sean producidos en condiciones seguras (libres de plagas y patógenos), en viveros registrados por el INASE e inscriptos en el Senasa.

  • Limitar el ingreso a la zona del cultivo a las personas estrictamente necesarias para su manejo (por ejemplo, evitar el ingreso de personas ajenas al trabajo y asesoramiento del cultivo).

  • Utilizar ropa de protección que se pueda desinfectar finalizada la jornada. La misma debe emplearse en un único sitio de producción.

  • Desinfectar las herramientas antes de pasar a otra fila dentro del mismo lote.

  • Contar con un sitio en el cual se pueda lavar y desinfectar herramientas, manos y calzado. Para la desinfección puede utilizarse lavandina comercial al 10% preparada en el mismo día con agua limpia.

  • Limpiar y desinfectar el invernadero al final de una temporada de producción.

  • Al detectar una planta enferma evitar el contacto con la misma y desinfectar todo material con el que se la maneja y aislar el sector.

Tal como informó 0221.com.ar, el virus rugoso del tomate o Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) es una nueva virosis detectada por primera vez en Israel en 2014, que daña cultivos de tomate y pimiento. Vale remarcar que no afecta la salud humana ni animal.

Se caracteriza por provocar síntomas como manchas marrones en los frutos, deformaciones, pérdida de calidad y reducción en la producción. Además, la rápida propagación del virus a través de semillas, plantas infectadas y utensilios de trabajo representa un riesgo para los productores, que deben implementar medidas de control y prevención eficaces.

Según informó el organismo, "los hallazgos corresponden a muestras de plantaciones de tomate que presentaban sintomatología compatible con el virus y que fueron recolectadas durante monitoreos realizados por el Senasa".

El objetivo de la advertencia es lograr contener y erradicar los focos que eventualmente se detecten del virus, evitando su establecimiento y dispersión y, además, poner en conocimiento de la situación a los productores y a la sociedad en general.

La norma establece las medidas de prevención, detección, contención y erradicación en relación con este virus, y la denuncia obligatoria de los síntomas sospechosos de la enfermedad.

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