lunes 16 de septiembre de 2024

La historia detrás del multipremiado gin de La Plata que es aclamado en todo el mundo

Tres amigos apostaron fuerte por el emprendimiento durante la pandemia y los resultados estuvieron a la vista en menos de dos años.

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El 19 de marzo de 2020, el Gobierno nacional decretó la cuarentena social y obligatoria para evitar la propagación del COVID-19 en el país. Durante el aislamiento, muchos platenses vieron la oportunidad ideal para comenzar con un emprendimiento propio. Este fue el caso de Federico Gómez, Willy Hernández y Simón Hernández Molese, quienes decidieron capacitarse en una de las bebidas espirituosas, cuya cultura viene creciendo a pasos agigantados en la ciudad: el gin.

Fue así que junto crearon la marca Vrienden Gin, cuyo destilado fue distinguido en un reconocido torneo internacional de bebidas realizado en Londres. En esa competencia obtuvieron 89 puntos por su gin de tipo London Dry y una distinción que les abrió la puerta a otros mercados.

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En diálogo con 0221.com.ar, el maestro destilador, Simón Hernández Molese, manifestó su alegría por el resultado que consiguieron en el International Wine & Spirit Competition (IWCC) y el crecimiento que tuvo el emprendimiento en solo dos años. "Arrancamos como tantos proyectos en la pandemia con Willy y Federico. Teníamos ganas de hacer algo, eso fue entre febrero y marzo de 2021. Nos inclinamos por el gin porque vimos una ventana que se abría. A partir de ahí, empezamos a capacitarnos y a hacer cursos. Somos del palo de la birra, empezamos por ahí, pero vimos que en el gin había una ventana que se abría", subrayó.

En ese sentido, comentó: "No esperábamos este crecimiento, pero es cierto que trabajamos para eso. Queríamos hacer un producto que tenga cierto impacto comercial y verle la veta de que sea rentable". A su vez, señaló que todo comenzó cuando compraron el primer alambique y empezaron a destilar partidos de 30 litros. "Hoy tenemos dos alambiques de 160, trabajando en dos turnos, y tenemos una destilería de casi 1.000 metros cuadrados y empleados", resaltó.

Y agregó: "El salto se dio cuando unos chicos que están en Mendoza que tienen su destilería habían ido a concursar al evento IWCC. Hicieron una cata ciega y les gustó nuestro gin, no sabemos cómo les llegó y nos dijeron que nos teníamos que anotar en cualquier evento que quisiéramos porque teníamos la calidad y producto para hacerlo". "Fue ahí que nos anotamos en el primer concurso, con el London Dry en el evento más importante con lo que respecta a Latinoamérica en el Catad'Or World Spirtis Awards en Chile 2021 y ganamos medalla de oro", recordó uno de los dueños de Vrienden Gin.

Ese momento fue clave para la marca que tiene un sello 100% platense. Con sus dos versiones, London Dry y Roze, consiguieron en oro y plata, respectivamente, a nivel sudamericana. "Este año volvimos a competir con el Londron Dry en el IWCC y logramos 89 puntos. Verdaderamente, este evento te abre las puertas del mundo. Tenemos mensajes de Chile, México, Alemania, Suecia, entre otros… la verdad que estamos a full", le dijo a este portal.

Para estas competencias, los especialistas que integran los jurados evalúan la calidad, el aroma, gusto y apariencia del gin. "En concreto, se evalúa la calidad del gin, no tanto si es un perfil más floral, cítrico o ácido. Esto es una distinción muy importante porque te abre la puerta a varios lados", sostuvo.

Ahora, los impulsores de Vrienden Gin tienen como objetivo principal consolidarse en Argentina y, a futuro, comenzar a exportar su bebida a todo el mundo. "En paralelo, tenemos pensada una tercera receta que pensamos sacar para la primavera de este año. Pero la verdad que es tremendo todo lo que estamos viviendo, arrancamos produciendo 30 por día y ahora estamos vendiendo 20.000 botellas por mes", destacó.

Por último, Hernández reveló cuál es el secreto para degustar y disfrutar de un buen gin tonic. "Primero tomar un Vriender de arranque y prepararlo bien suavecito. La copa tiene que estar llena de hielo, con esto me refiero a que no tiene que estar flotando sino literalmente llena de hielo. Con una medida de nuestro gin y tónica ya tenés un buen gin. Nuestro producto tiene la particularidad que es muy aromático, perfumado y floral, y no recomendamos el garnish (flores, pimienta y otros objetos para mejorar el sabor) en una primera prueba. Al ser tan perfumado y fresco no es necesario agregarle nada", concluyó.

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