viernes 07 de junio de 2024

Arrancó una nueva edición de la Fiesta del Tomate Platense con stands, gastronomía y más

Se trata de un encuentro entre productores consumidores para intercambiar experiencias, demostrar la variedad y la calidad de la producción local.

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Este sábado se realiza la 18° edición de la Fiesta del Tomate Platense y los platenses ya recorren stands y se informan sobre esta tradicional fruta y sus derivados. La actividad se lleva a cabo en la sede de la Estación Experimental MDA Gorina, ubicada en las inmediaciones del cruce de 501 y 148.

La Fiesta del Tomate Platense brinda un espacio de encuentro entre productores y consumidores para intercambiar experiencias, demostrar la variedad y la calidad de la producción local, fomentar su consumo y celebrar el trabajo de los horticultores. Se pueden encontrar puestos de venta de tomate platense y sus derivados como dulces, salsas y cervezas, entre otros, además de stands de venta de verduras y productos elaborados por Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAS) bonaerenses, así como también se realizará una radio abierta con productores de la agricultura familiar, actividades recreativas, shows musicales y puestos gastronómicos.

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"El tomate platense se destaca por su inigualable sabor intenso y natural, su fuerte color rojo y su gran calidad. Son tomates cultivados con prácticas agroecológicas por productores y productoras familiares con vasta experiencia y trayectoria del cinturón hortícola más importante de la Provincia y el país. Esta fiesta busca visibilizar eso y jerarquizar la producción y el consumo del tomate producido en el partido de La Plata", dijo al respecto de la producción local el titular del área Javier Rodríguez. "El conocimiento, la incorporación de nuevas tecnologías y la producción sustentable tienen un papel fundamental dentro de nuestra visión estratégica para mejorar la calidad de los alimentos bonaerenses", remarcó.

En la Estación Experimental Gorina se desarrollan diferentes líneas de investigación e innovación vinculadas a tecnología de base agroecológica para el manejo de sistemas hortícolas y el mejoramiento genético de distintas variedades de vegetales, particularmente el tomate, con la finalidad de aumentar aún más su calidad, ampliar la oferta varietal de materiales y la diversidad productiva local.

Durante la jornada, el Ministerio cuenta con un stand propio en el predio donde se brinda información y asesoramiento sobre las distintas políticas y programas destinados al impulso del sector. Profesionales del MDA también darán una charla sobre el trabajo en mejoramiento de tomate platense que se lleva a cabo en la Estación Experimental.

Los visitantes también pueden recorrer la planta procesadora de alimentos inaugurada recientemente por el gobernador Axel Kicillof, que cuenta con una trituradora para tomate, una despulpadora para todo tipo de frutas (separa cáscara y semilla de la pulpa), una rebanadora y cortadora, y una licuadora de mano industrial. El espacio también posee una paila abierta, una escaldadora, un horno deshidratador, un double boiler para la esterilización industrial, un mechero industrial de 24.000 kcal/h y dos cámaras frigoríficas para la correcta conservación de los alimentos a procesar, herramientas y equipos que permiten darle valor agregado a la materia prima del cinturón hortícola local, al mismo tiempo que ofrece un servicio a los productores y productoras que desean industrializar su producción.

Además del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense, participan de la organización del evento el Grupo de Productores de Tomate Platense, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, el Consejo Social de la UNLP, la Universidad Arturo Jauretche, el Instituto Nacional de Semillas (INASE), el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

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