La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) oficializó este miércoles la prohibición de la venta, elaboración y fraccionamiento de una marca de queso cremoso elaborado en "condiciones desconocidas" y advirtió que su consumo podría ser perjudicial para la salud de las personas. El organismo consideró ilegal el producto por diversas irregularidades y ordenó en consecuencia retirarlo del mercado.
En la Disposición 519/2023, publicada en el Boletín Oficial este miércoles, la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la provincia de Córdoba recibió una notificación respecto de la comercialización del queso cremoso de marca "Villalac" e inició una investigación que permitió determinar que la firma no cumple con la normativa alimentaria vigente para su producción, ya que no cuenta con los registros sanitarios exigidos por ANMAT.
En esa línea, se dictaminó prohibir "la elaboración, tenencia, fraccionamiento, transporte, comercialización y exposición a nivel mayorista en la República Argentina del citado producto por comercializarse con números de registros inexistentes" y se emitió un alerta alimentaria para poner a todos los expendedores en alerta.
El organismo descentralizado explicó que se trata de una marca de queso cremoso "que no puede ser identificada en forma fehaciente y clara como producido, elaborado y/o fraccionado en un establecimiento determinado" y, por ende, "no podrá ser elaborado en ninguna parte del país". La medida tiene como objeto "proteger la salud de los ciudadanos ante el consumo de productos ilegales, toda vez que se trate de productos alimenticios que carecen de registro, motivo por el cual no pueden garantizarse su trazabilidad, condiciones de elaboración y calidad", según cierra la resolución.