sábado 17 de febrero de 2024

¿Cuáles son los productos de la canasta básica que más aumentaron en La Plata?

La Fundación FundPlata dio los detalles del último relevamiento en los comercios de la ciudad. El aumento promedio fue del 3,2%.

--:--

Como todos los meses, la Fundación FundPlata elaboró su informe mensual sobre la variación de la canasta alimentaria de La Plata. El estudio señala que en diciembre se registró un aumento del 3,5% en los productos de carnicería, almacén y verdulería, una marca similar a la registrada en noviembre cuando subió un 3,2%. ¿Pero cuáles fueron los productos que más subieron en las góndolas de la ciudad?

El relevamiento se llevó a cabo en 18 comercios de la capital bonaerense con venta al público de los tres rubros e incluyó 26 productos, fue realizado en 13 barrios de la ciudad durante la cuarta semana del mes de diciembre. El rubro que mayor incremento experimentó fue el de productos de verdulería con un 8,6%; seguido por los de almacén con un 4,4%; y por los productos de carnicería con un 0,9%.

Lee además

"Respecto a los alimentos en particular, los productos que experimentaron un aumento muy por encima del aumento promedio fueron la lechuga, zanahoria, aceite, naranja, huevo blanco, entre otros", explicó Julia Galizzi, economista de FundPlata.

La especialista también aclaró que “esta canasta de alimentos platense no se puede comparar de forma directa con la canasta de alimentos del Indice de Precios al Consumidor dado que ésta última es más extensa, pero dicho ejercicio nos puede dar una pauta de la evolución del precio de los alimentos en general y de determinados alimentos en particular".

Galizzi consideró que del análisis comparativo entre ambas canastas "surge que la correspondiente a los partidos del GBA, tuvo un aumento respecto a abril del 5,1% contra el 5,7% de aumento que tuvo lugar en nuestra ciudad".

Dejá tu comentario

Las más leídas

Te puede interesar