sábado 08 de noviembre de 2025

Convierten los restos de la poda en abono para repartir entre los vecinos de La Plata

La Municipalidad de La Plata es la que lleva adelante el proceso y lo destina también para el arbolado público. El material se entrega en el Parque Ecológico.

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Se puso en marcha un proceso que elabora abono y chips orgánicos a partir de los restos de la poda estacional. El mismo es llevado a cabo por el Municipio y serán repartidos entre los vecinos que quieran y lo necesiten para sus jardines. 

El proceso de transformación consiste en la recolección del sobrante de la poda, el cual es ingresado luego en una máquina que lo convierte en pequeñas astillas conocidas como chips, las cuales los vecinos podrán retirar en el Parque Ecológico. 

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El material resultante es trasladado al vivero, donde crecen las especies que más tarde se plantan en distintos espacios públicos de la Ciudad. A su vez, la Comuna lo pone a disposición de las familias que deseen retirarlo.

“Además de hacerle frente a la acumulación de grandes volúmenes de residuos y evitar el desperdicio, ayudamos a que los ejemplares que plantamos en la Ciudad crezcan con más fuerza”, destacó el secretario de Espacios Públicos, José Etchart. “De esta manera, recuperamos y utilizamos lo que antes se consideraba basura. La base del chipeo son las cortezas extraídas de los troncos de los árboles podados”, agregó el funcionario.

Los interesados en obtener sus chips, pueden acercarse a la Casona ubicada en el gran pulmón verde de Camino Centenario de lunes a domingo entre las 8 y las 19. Cabe recordar que la máquina chipeadora que funciona en el Parque Ecológico fue obtenida por el Municipio en 2021 bajo el objetivo de procesar ramas, restos de podas y hojas de los árboles para su transformación en abono orgánico y leña ecológica.

 

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