jueves 06 de febrero de 2025

El 2% de la población de La Plata es celíaca

Alrededor de 16.000 platenses y una de cada siete personas en Argentina tiene ese diagnóstico, que requiere llevar una alimentación sin determinados cereales.

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Este miércoles se celebra el Día Internacional de la Celiaquía con el objetivo de concientizar a la sociedad sobre los problemas que puede causar esta enfermedad. Especialistas estiman que alrededor del 2% de la población de La Plata es celíaca, mientras que una de cada siete personas en Argentina padece esta afección genética que obliga a llevar una dieta libre de gluten.

Celeste -especialista en celiaquía y dueña del local Mamá Celia- confirmó las estimaciones sobre los 16.000 platenses con ese diagnóstico y habló con 0221.com.ar para dar detalles sobre la patología y cómo se debe tratar: “Es una enfermedad genética así que generalmente cuando hay un familiar celíaco, puede ser que algunos lo lleven en sus genes y en algún momento se despierte. Podés llevar una vida normal, solo con una dieta libre de gluten".

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Explicó que el gluten es una proteína del trigo que se encuentra en gran parte de los alimentos que se consumen en general, por lo que deben modificar su base de comida.

“No podés consumir gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo, que está en la avena, en la cebada y en centeno, por eso se habla de sin TACC. Todo lo que es harina de trigo como pan, pastas, no lo podemos comer”, indicó, y agregó: “Tenemos que buscar harinas de reemplazo, alimentos que tienen maicena o harina de mandioca o harina de arroz o maíz, con eso se arma una premezcla básica de celiacos".

Aunque se puede llevar una vida normal en base al consumo de verduras, legumbres y carnes, el costo de algunos productos específicos es mucho más alto. “La dieta del celiaco es más costosa por que las harinas de reemplazo son más caras, es un 50% más caro”, precisó.

Por otro lado, afirmó que durante la pandemia de coronavirus hubo desabastecimiento de algunos productos y las personas celíacas debieron cambiar algunos hábitos: “Durante la pandemia hay una restricción económica general y al ser los productos más caros cuesta más llevar a cabo la dieta".

Según contó Celeste, se redujo el consumo en su negocio. "La gente se vuelca más a lo mínimo, a lo básico, no deja de comer pero seguro tuvo que dejar de darse gustos”, sostuvo.

Pese a que la legislación vigente obliga a restaurantes, bares y demás locales gastronómicos a poseer un menú apto para personas con celiaquía; salir a comer puede ser todo un desafío. Este escenario llevó al licenciado en comercialización, Martín Irlicht, a crear un mapa con los mejores sitios para que quienes padecen esta enfermedad puedan ir comer. El compendio comenzó a crecer y se transformó en una plataforma colaborativa que está presente en la ciudad.

En el mapa se encuentran presentes la mayoría de los locales que venden alimentos o poseen menúes aptos para celíacos. Se trata de un sitio de referencia para quienes buscan disfrutar de comidas ricas y elaboradas sin tener que sufrir el malestar que les ocasiona comer las proteínas que se encuentran en el trigo, la avena, la cebada y el centeno, cuatro cereales que suelen abreviarse como TACC.

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