jueves 13 de febrero de 2025

La historia de Luigi, el reconocido dueño de la heladería Roma de La Plata

Llegó a la Argentina cuando tenía 26 años y a base de mucho esfuerzo y sacrificio abrió una pizzería, que también se llamaba como la capital italiana.

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En las últimas horas se conoció la triste noticia de la muerte de Luigi Della Torre, el creador de la heladería Roma de La Plata. En medio del dolor por su partida, sus clientes de toda la vida lo recuerdan como una persona que durante todos sus años que vivió en argentina conservó sus raíces italianas, algo que se evidenciaba en su dialecto, y un evangelizador de la materia prima.

Luigi llegó a la Argentina con solo 26 años y su primer trabajo fue como albañil hasta que pudo abrir un bar con pizzería, que también la bautizó “Roma”. Después cambió el fuego por el frío y comenzó de cero con el helado, un negocio que hoy continúa su familia.

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En una nota entrevista con este medio en 2019, Luigi contó: “La hacíamos con una cocina económica. Trabajé y compré un horno. Me casé, le compre la parte de la pizzería a mi socio que se volvió a Italia y me quedé con el negocio. Con mi mujer andábamos de novios en Italia. Junté plata y le pagué el viaje, despacito. No me interesaba tanto el dinero. Quería que se venga”.

En esos primeros años, fue todo esfuerzo y mucho trabajo pero la clave del éxito estuvo en la materia prima. “Comprábamos el tomate en City Bell; la mozzarella de Buenos Aires, era mozzarella, y el aceite bueno. Todo con productos regionales”, recordó.

Cansado de ese negocio Della Torre decidió convertir la pizzería en heladería. Todo empezó con la compra de una sola máquina, eligió honrar los sabores inolvidables del gelato de su tierra natal. “Yo sabía hacer helado, porque un amigo en Italia lo hacía y yo lo ayudaba. Ahí aprendí un poco, no sabía hacerlo bien. Un día me llamó un amigo y me ofreció una receta de Bologna. Yo la hice, pero no salía igual. Porque ellos le ponían muchos menos agregados. Yo la fui modificando y así fue saliendo”, describió por aquel entonces.

La heladería Roma permanece de pie en su clásico local, a pesar de todas las crisis que sufrió el sector durante los últimos años. Luigi vio generaciones enteras de familias pasar por su heladería. Sus clientes fueron siempre fieles con el pasar de los años.

En los últimos días como heladero, Della Torre no dejó de remarcar el descenso en la calidad de la materia prima. “La fruta era fruta, mejor que ahora. La leche era leche, ahora es agua. Era otra composición. Antes yo compraba la leche y me la traían a la mañana en tambores; la medía, la hervía y hacía el helado. Todas las mañanas compraba el cajón de huevos. Me gustaba hacer el trabajo bien, delicado“, consideró.

Luigi disfrutó hasta el final de la heladería donde hoy trabajan su hijo, su nuera y su nieta. “¿Qué es la Heladería Roma para mí?”, se pregunta. “Simple… Yo la sogno de noche, nada más”.

En medio del dolor, los clientes de toda la vida expresaron que extrañarán ver a Luigi sentado en su silla blanca en la puerta del histórico local de 7 entre 37 y 38. Además, remarcaron que su estará en los sabores de sus icónicos gelatos, los cuales son un tributo a su tierra natal.

Según confirmó su propia familia a 0221.com.ar, el estado de salud del hombre había empeorado y el martes pasado perdió la vida a causa de un paro cardíaco.

En ese sentido, desde el entorno de Luigi confirmaron la pérdida y detallaron que tras su último cumpleaños, el pasado 5 de abril, comenzó a manifestar un importante deterioro y ya no se alimentaba: “Él se dejó estar repentinamente, para su cumpleaños estaba bien, pero los últimos 15 días no quería consumir alimentos y decayó mucho”, explicaron a este medio.

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