Nuevo Shopping de Gonnet: qué obras urbanas realizará IRSA en el complejo | 0221
0221
0221

Nuevo Shopping de Gonnet: qué obras urbanas realizará IRSA en el complejo

Incluye un espacio verde como compromiso de la constructora a la que se otorgaron los indicadores urbanísticos necesarios para avanzar con la construcción.

La empresa IRSA y la Municipalidad de La Plata avanzaron en la elaboración de un borrador del convenio urbanístico que forma parte de los compromisos de la compañía para avanzar con la construcción del mega shopping y el complejo de viviendas y oficinas en Gonnet, en el predio ubicado entre las calles 511, 19, 514 y Camino Belgrano.

El acuerdo se perfila, tal como se expuso en el Consejo Único de Ordenamiento Territrial (CUOT), con la cesión por parte de la compañía de un espacio verde dentro del mismo perímetro con el equipamiento urbano correspondiente, el cual quedará para la comunidad. Se trata, según explicó la secretaria de Planeamiento María Botta, de una plaza que estará ubicada en el sector que da a la calle 511, la cual estará dotada con los elementos de un paseo de ese tipo en la misma línea de diseño y arquitectura que el edificio principal.

No es lo único que la empresa desarrolladora aportará como contraprestación a la asignación de indicadores urbanísticos otorgados por el Concejo Deliberante en diciembre de 2018. También cederá otro espacio para un reservorio y proveerá de toda el equipamiento urbano de las calles circundantes al paseo: señalética, demarcadores y semáforos.

El convenio, que todavía está en instancia de borrador y seguirá siendo trabajado, es una condición contemplada como "plusvalía" en la ordenanza 11767 de asignación de indicadores urbanísticos. En aquella norma se consideró a la obra como un proyecto especial para habilitar la construcción en un espacio que originalmente no estaba contemplado para tal fin en el Código de Ordenamiento Urbano y Territorial (COUT). A cambio la empresa debe ceder espacio verde y proveer equipamiento urbano.

Finalmente se acordó que la sesión de ese espacio verde sea en el mismo predio donde se realizará la obra. Eso obligó a hacer algunas modificaciones en el máster plan inicial que había presentado IRSA. En los planos originales, donde ahora se proyecta la plaza pública estaba contemplada una zona de acceso al shopping.

Una vez que el borrador se termine de configurar, deberá ser rubricado por la empresa y el intendente Julio Garro, como parte de los paso previos al otorgamiento de la factibilidad técnico urbanística y los permisos de obra correspondientes.

EL PROYECTO

La Recuperación Ambiental y Urbanística del predio ubicado en una macro-manzana de unas 8 hectáreas y es considerado como un nuevo polo de desarrollo para la ciudad que "transformará un área actualmente degradada en una nueva centralidad urbana".  

El programa de usos mixtos se conforma por un centro comercial descubierto de unos 38.000 metros cuadrados de área bruta locativa y unos 76.000 metros cuadrados entre viviendas, oficinas y hotel.

Se contempla además la construcción de unas 850 cocheras descubiertas para el área comercial y unas 500 cocheras cubiertas para el resto del programa.

El predio fue usado como cantera para la vieja fábrica de ladrillos y posee un desnivel natural de 7 metros entre las calles 511 y 514, dato que fue utilizado en beneficio del proyecto, generando una espacialidad única entre niveles y permitiendo accesibilidad desde todas las arterias que conforman el complejo.

EL CENTRO COMERCIAL

En la memoria técnica del proyecto se indica que en el corazón del predio estará el Centro Comercial que contendrá con su forma el parking descubierto sobre el Camino General Belgrano, una de las principales arterias vehiculares y comerciales de la ciudad.

Esta posición se articula además con el resto del programa de viviendas y oficinas que estarán principalmente sobre la calle 514 y la avenida 19 desarrollándose edificios aislados con lotes propios y acceso directo de la vía pública.

El centro comercial será único en su tipo a cielo abierto, con un recorrido de galerías semicubiertas que definen jardines sucesivos, con una fuerte presencia de espacios verdes y pulmón que articula la distribución de los distintos programas. Este recorrido se encuentra equilibrado en sus extremos por la tienda departamental en dos niveles, una plaza gastronómica, los cines y los accesos principales desde la vía pública.

Gran parte del programa comercial se desarrolla en planta baja permitiendo el contacto permanente con espacios verdes que generan el recorrido y los accesos desde la calle.

https://pxb.cdn.0221.com.ar/0221/112018/1543529810157.jpg

VIVIENDAS Y OFICINAS

El proyecto contempla una serie de edificios exentos con lotes propios que se irán elevando de norte a sur (desde Gonnet a La Plata) sobre avenida 19. Comienza con un edificio de 4 niveles más cerca de 511 de la misma altura que los 2 niveles del Centro Comercial y termina sobre la esquina de 514 con 10 niveles más la planta baja.

Los lotes de las esquinas más próximas a las entradas peatonales del Centro Comercial son los más grandes y naturalmente por su posición dentro del máster plan tendrán mayor contacto con el público, por eso se plantean como edificios de oficinas.

Uno de ellos con plantas libres y 4.800 metros cuadrados será de carácter corporativo con 10 niveles más una planta baja. El otro edificio de 3.200 metros cuadrados de oficinas más pequeñas para profesionales o Pymes, más compatible con el carácter barrial de esta zona.

Quedan 4 lotes sobre 514 de 1.200 metros cuadrados que podrán alojar edificios de 4.800 metros cuadrados pudiendo ser de uso residencial, oficinas u hotel de 10 niveles más planta baja.

Sobre la avenida 19 cierran el conjunto 8 lotes de 1.200 metros cuadrados que albergaran edificios que irán bajando de altura y metros cuadrados totales desde 4.400 a 3.600 metros cuadrados. 

Todos los edificios contemplan la construcción de parking en el subsuelo para completar el requerimiento municipal y comercial.

 

 

 

 

 

 

Nuevo Shopping de Gonnet: qué obras urbanas realizará IRSA en el complejo
Avanza el proyecto

Nuevo Shopping de Gonnet: qué obras urbanas realizará IRSA en el complejo

Incluye un espacio verde como compromiso de la constructora a la que se otorgaron los indicadores urbanísticos necesarios para avanzar con la construcción.

31 de mayo de 2020

La empresa IRSA y la Municipalidad de La Plata avanzaron en la elaboración de un borrador del convenio urbanístico que forma parte de los compromisos de la compañía para avanzar con la construcción del mega shopping y el complejo de viviendas y oficinas en Gonnet, en el predio ubicado entre las calles 511, 19, 514 y Camino Belgrano.

El acuerdo se perfila, tal como se expuso en el Consejo Único de Ordenamiento Territrial (CUOT), con la cesión por parte de la compañía de un espacio verde dentro del mismo perímetro con el equipamiento urbano correspondiente, el cual quedará para la comunidad. Se trata, según explicó la secretaria de Planeamiento María Botta, de una plaza que estará ubicada en el sector que da a la calle 511, la cual estará dotada con los elementos de un paseo de ese tipo en la misma línea de diseño y arquitectura que el edificio principal.

No es lo único que la empresa desarrolladora aportará como contraprestación a la asignación de indicadores urbanísticos otorgados por el Concejo Deliberante en diciembre de 2018. También cederá otro espacio para un reservorio y proveerá de toda el equipamiento urbano de las calles circundantes al paseo: señalética, demarcadores y semáforos.

El convenio, que todavía está en instancia de borrador y seguirá siendo trabajado, es una condición contemplada como "plusvalía" en la ordenanza 11767 de asignación de indicadores urbanísticos. En aquella norma se consideró a la obra como un proyecto especial para habilitar la construcción en un espacio que originalmente no estaba contemplado para tal fin en el Código de Ordenamiento Urbano y Territorial (COUT). A cambio la empresa debe ceder espacio verde y proveer equipamiento urbano.

Finalmente se acordó que la sesión de ese espacio verde sea en el mismo predio donde se realizará la obra. Eso obligó a hacer algunas modificaciones en el máster plan inicial que había presentado IRSA. En los planos originales, donde ahora se proyecta la plaza pública estaba contemplada una zona de acceso al shopping.

Una vez que el borrador se termine de configurar, deberá ser rubricado por la empresa y el intendente Julio Garro, como parte de los paso previos al otorgamiento de la factibilidad técnico urbanística y los permisos de obra correspondientes.

EL PROYECTO

La Recuperación Ambiental y Urbanística del predio ubicado en una macro-manzana de unas 8 hectáreas y es considerado como un nuevo polo de desarrollo para la ciudad que "transformará un área actualmente degradada en una nueva centralidad urbana".  

El programa de usos mixtos se conforma por un centro comercial descubierto de unos 38.000 metros cuadrados de área bruta locativa y unos 76.000 metros cuadrados entre viviendas, oficinas y hotel.

Se contempla además la construcción de unas 850 cocheras descubiertas para el área comercial y unas 500 cocheras cubiertas para el resto del programa.

El predio fue usado como cantera para la vieja fábrica de ladrillos y posee un desnivel natural de 7 metros entre las calles 511 y 514, dato que fue utilizado en beneficio del proyecto, generando una espacialidad única entre niveles y permitiendo accesibilidad desde todas las arterias que conforman el complejo.

EL CENTRO COMERCIAL

En la memoria técnica del proyecto se indica que en el corazón del predio estará el Centro Comercial que contendrá con su forma el parking descubierto sobre el Camino General Belgrano, una de las principales arterias vehiculares y comerciales de la ciudad.

Esta posición se articula además con el resto del programa de viviendas y oficinas que estarán principalmente sobre la calle 514 y la avenida 19 desarrollándose edificios aislados con lotes propios y acceso directo de la vía pública.

El centro comercial será único en su tipo a cielo abierto, con un recorrido de galerías semicubiertas que definen jardines sucesivos, con una fuerte presencia de espacios verdes y pulmón que articula la distribución de los distintos programas. Este recorrido se encuentra equilibrado en sus extremos por la tienda departamental en dos niveles, una plaza gastronómica, los cines y los accesos principales desde la vía pública.

Gran parte del programa comercial se desarrolla en planta baja permitiendo el contacto permanente con espacios verdes que generan el recorrido y los accesos desde la calle.

https://pxb.cdn.0221.com.ar/0221/112018/1543529810157.jpg

VIVIENDAS Y OFICINAS

El proyecto contempla una serie de edificios exentos con lotes propios que se irán elevando de norte a sur (desde Gonnet a La Plata) sobre avenida 19. Comienza con un edificio de 4 niveles más cerca de 511 de la misma altura que los 2 niveles del Centro Comercial y termina sobre la esquina de 514 con 10 niveles más la planta baja.

Los lotes de las esquinas más próximas a las entradas peatonales del Centro Comercial son los más grandes y naturalmente por su posición dentro del máster plan tendrán mayor contacto con el público, por eso se plantean como edificios de oficinas.

Uno de ellos con plantas libres y 4.800 metros cuadrados será de carácter corporativo con 10 niveles más una planta baja. El otro edificio de 3.200 metros cuadrados de oficinas más pequeñas para profesionales o Pymes, más compatible con el carácter barrial de esta zona.

Quedan 4 lotes sobre 514 de 1.200 metros cuadrados que podrán alojar edificios de 4.800 metros cuadrados pudiendo ser de uso residencial, oficinas u hotel de 10 niveles más planta baja.

Sobre la avenida 19 cierran el conjunto 8 lotes de 1.200 metros cuadrados que albergaran edificios que irán bajando de altura y metros cuadrados totales desde 4.400 a 3.600 metros cuadrados. 

Todos los edificios contemplan la construcción de parking en el subsuelo para completar el requerimiento municipal y comercial.

 

 

 

 

 

 

COMENTARIOS

Incluye un espacio verde como compromiso de la constructora a la que se otorgaron los indicadores urbanísticos necesarios para avanzar con la construcción.